Как приготовить чайный гриб



Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. В действительности все выяснилось достаточно просто, лишь долго.

Если не хочется возиться, то возможно поспрашивать друзей, быть может, что у кого-то чайный гриб уже имеется и он с Вами поделится. Кроме этого возможно воспользоваться и вебмагазинами, в которых, как мы знаем, имеется все.

Но возможно вырастить чайный гриб самостоятельно, имея лишь чай, сахар и нужно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы вследствие того что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но крайне полезен. к тому же не содержит кофеина. который в большинстве случаев находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Необходимо взять трехлитровую банку и залить простым чаем, крепость его такая, как его и выпивают: не весьма слабенький, но и не чифир. Чая пригодится очень мало, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не пригодятся, в то время, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в данный чай сахар, около 100 грамм на литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. В случае если будет меньше, ничего ужасного, просто процесс мало замедлится.

В чёрное место банку прятать не нужно, но и солнца он не обожает.

Вот столько нужного вы имеете возможность сделать для себя. в случае если у вас дома имеется чайный гриб .

Неспешно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медлительно расти. Наберитесь терпения, время от времени необходимо ожидать несколько месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пускай себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, лишь время от времени посматриваем, как там дела.

Еще стремительнее все случится, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один метод вырастить чайный гриб стремительнее – добавить к чаю мало яблочного уксуса, приблизительно десятую часть от объема.

В то время, когда пленка будет уже хорошо заметна и купит прочность, толщина ее будет около одного миллиметра либо больше, это будет означать, что гриб готов. Осознать это возможно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный. Быть может, не совсем корректно выразилась, но где-то так. В действительности Вы осознаете.


Как приготовить чайный гриб

В случае если гриб еще не в полной мере готов, а Вы его попытаетесь, то ничего ужасного также не случится.

Дальше за грибом необходимо присматривать и ожидать, в то время, когда новорожденный гриб подрастет.

Как приготовить чайный гриб

Сперва на грибе будут появляться выпуклости, после этого они будут разрастаться и сольются совместно.

Не всегда и не у всех получается вырастить чайный гриб, кроме того если они следовали всем рекомендациям. Тяжело сказать, быть может, что-то не то с ингредиентами. Тут смогут оказать помощь веб-магазины, в которых возможно заказать уже готовый.

Чайный гриб. Как заботиться.

В случае если имеется желание, имеете возможность взглянуть вот это видео, тут именно об этом.

Взрослый гриб мало похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, нужно сказать, выглядит не прекрасно. Но вкусно и очень полезно.

Отливать напиток для применения возможно, не снимая марлечки. Просто иногда ее заменяйте. Почему-то чайный гриб весьма обожают мухи. А хорошо закрыть гриб запрещено, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку необходимо систематично, доливая ее приблизительно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заблаговременно, бросать его в банку нерастворенным не требуется. Дело в том, что поверхность у чайного гриба весьма ласковая, и ее легко поранить.

В случае если настой делается через чур кислым, очень сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Быть может, что придется часть настоя , в случае если его не успевают выпивать. Это в большинстве случаев происходит зимний период, в то время, когда выпивать не весьма хочется. А летом, в жару, в большинстве случаев, лишь успевай подливать заварку.

Как приготовить чайный гриб

Как довольно часто все это делается, Вы мгновенно осознаете сами по вкусу. Нельзя сказать правильные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю довольно часто и понемногу. В случае если пропустила, и приходится доливать около литра либо кроме того больше, то для созревания может пригодится и два дня.

Гриб необходимо иногда добывать из банки и промывать в чистой воде. Зимний период раз в две-три недели, летом – чаще. В то время, когда пора будет это сделать, Вы также заметите и почувствуете на вкус.

В то время, когда чайный гриб очень сильно разрастется, Возможно будет его поделить. Резать не требуется, это гриб травмирует. Слои весьма легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Статьи по теме