Болезнь бехтерева лечение



Заболевание Бехтерева имеет интернациональное наименование – анкилозирующий спондилоартрит.

Болезнь бехтерева лечение

При нем воспаляются межпозвонковые суставы, результатом, которого делается их полное сращение.

Движения в позвоночнике ограничиваются, вплоть до полного обездвиживания.

Обстоятельства происхождения

Из-за чего начинается Заболевание Бехтерева, и что это такое? Основной обстоятельством, которая ведет к формированию заболевания, есть генетическая наследственность (происходит наследование изюминок иммунитета), кроме этого имеет значение наличие в организме человека очагов хронической инфекции (значительно чаще кишечника либо мочевого пузыря).

Болезнь бехтерева лечение

Обстоятельством, которая создаёт запуск патологии, есть кишечные, половые инфекции, стрессовые состояния, травмы. Ученые доказали взаимосвязь развития заболевания и нарушенной деятельности иммунитета.

Так как заболевание Бехтерева есть аутоиммунной патологией (иммунитет человека принимает ткани своего организма как чужие и проявляет агрессию).

Симптомы Болезни Бехтерева


Все начинается с ощущения скованности в месте сочленения крестца с подвздошной костью. Она может отдавать в ягодичную область, ноги, вторая добрая половина сна нарушается из-за особенной скованности и болевого синдрома.

Все может сопровождаться упорными болями в пятках, особенно у молодежи (парней). По мере прогрессирования появляется боль и скованность в области грудного отдела позвоночника. В клиническом анализе крови больного с заболеванием Бехтерева появляется ускоренная скорость оседания эритроцитов (либо ее сокращение СОЭ) до 30-40 миллиметров в час, но и эти цифр смогут увеличиваться.

В случае если данная симптоматика сохраняется более трех месяцев подряд, то это должно быть предлогом обратится к эксперту. Данная патология может начинаться не только с неприятностей с позвоночным столбом, но по клиническому течению напоминать ревматоидное поражение суставов (патология при которой поражаются как небольшие, так и большие суставы верхних и нижних конечностей), смогут воспаляться глаза, поражаться аорта либо сердечная мышца.

Выяснить сращение и выставить верный диагноз делается вероятно в случае если прибегнуть к помощи рентгеновских лучей и производства снимков, сделать их возможно лишь на протяжении второй стадии процесса. Первый этап болезни возможно диагностировать магниторезонансной томографией, но ее фактически с целью этого не используют.

С течением времени заболевание лишь прогрессирует, отмечается ограничение движений в позвоночном столбе, человек не имеет возможности согнуться в стороны, вперед и назад. Боли смогут быть спровоцированы простым кашлем, чиханием либо за счет глубокого дыхания.

Состояние спокойствия и обездвиживание лишь усиливают болевой синдром, а регулярная подвижность делается как раз тем причиной, который окажет помощь улучшить состояние. Если не предпринимать никаких мер, обездвиживание и поза просителя (руки согнуты в локтевых суставах, сутулая осанка, голова наклонена вниз, а ноги согнуты в коленных суставах) смогут стать нормой жизни.



При полном отсутствии соответствующей терапии особых упражнений наступает сращение в суставах, прогрессирует и другая патология. У больного отмечается воспаление глазных яблок, появляется туберкулез, за счет отсутствия подвижности грудной клетки, сильнодействующие обезболивающие приводят к формированию язвенной болезни желудка.

Болезнь бехтерева лечение

Диагностика болезни Бехтерева

Дифференциальную диагностику нужно проводить между остеохондрозом. спондилезом, так называемых дегенеративных болезней позвоночника. Достаточно на прием к эксперту, обычно заболевание Бехтерева начинается у молодых парней, а ДЗП в возрасте 35-40 лет, не смотря на то, что в последнее время наметилась тенденция к омоложению данной патологии.

На рентгене в прямой проекции позвоночник при анкилозирующем спондилоартрите напоминает бамбуковую палку. Беречь себя не требуется, большая подвижность станет лишь залогом понижения болевого синдрома. При ДЗП движения усугубляют заболевание, особенно под конец рабочего дня.

Заболевание Бехтерева характеризуется напряженностью мышц спины, потом наступает их атрофия. Первое, с чего все фактически и начинается – это сращение крестца и подвздошной кости (тазовая кость), что подтверждается рентгенологическими снимками.

Кроме этого стоит отличать анкилозирующий спондилоартроз от ревматоидного артрита. Последним чаще болеют дамы, а поражение суставов происходит симметрично. В 80% случаев в крови видится ревматический фактор, и лишь 3-15% он имеется у больных с заболеванием Бехтерева, а вот HLA-27 антиген, именно он обнаруживается у человека страдающего недугом и станет точным подтверждением.

Лечение болезни Бехтерева


Полного исцеления заболевания добиться на современном этапе развития медицины не быть может, но остановить прогресс заболевания возможно, принципиально важно лишь начать все на начальном этапе.

Болезнь бехтерева лечение

Сводится все к подавлению иммунной системы, которая как предполагают ученые, есть обстоятельством развития симптоматики. Используются гормоны – кортикостероиды, они подавляют кроме этого воспалительный процесс в суставах. В комплексе с лекарствами используется и физиотерапия.

Лечение включает в себя стационарное, санаторно-курортное и в условиях поликлиники.

При серьёзном течении болезни дело может дойти и до иммунодепрессантов (препараты, каковые целенаправленно подавляют иммунную систему). Используется кроме этого массаж, мануальная терапия и особая лечебная гимнастика, которая используется лично доктором и обязана проводиться по тридцать мин. два раза в течении дня. Глубокое дыхание окажет помощь максимально длительно сохранить движения в грудной клетке.

На начальной стадии значение имеет предотвращение патологической позы (просителя либо гордеца). Окажет помощь в этом занятие лыжным спортом либо плаванием, за счет этого укрепляются мускулы спины и ягодицы. Дремать стоит на твёрдой постели либо матрасе и без подушки под головой.

Болезнь бехтерева лечение

Основная задача эксперта пребывает в том, что бы задержать развитие и не разрешить заболеванию прогрессировать. Окажет помощь в этом регулярное рентгенологическое обследование, и консультироваться с ревматологом, и проходить лечение в условиях стационара. Основная цель, которая преследуется – это предупреждение болевого синдрома и профилактика ограничений движений.

В случае если выставлен диагноз болезни Бехтерева, который обоснован лабораторно и инструментально, отнестись к его лечению стоит более чем ответственно и не заниматься самолечением. Лишь своевременное вмешательство эксперта окажет помощь сохранить уровень качества жизни на долгое время.

Статьи по теме