Дисбактериоз у детей лечение



Кандидозная зараза (Candidosis) - группа инфекционных болезней, вызываемых грибами рода Candida и характеризующихся преимущественным поражением кожи, слизистых оболочек и ногтей.

Из данной статьи вы определите основные обстоятельства и симптомы кандидоза у детей, о том как проводится лечение кандидоза у детей и какие конкретно меры профилактики вы имеете возможность проводить дабы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение кандидоза у детей

Этиотропная терапия при кандидозе

При ограниченных поражениях кожи назначают антифунгальные мази (левориновая, амфотерициновая, декаминовая и др.), спиртовые растворы красителей (бриллиантовой зелени, фуксина, краски Кастелани). При кандидозе ногтей используют для лечения кератолитические мази.

При локализованных процессах на слизистых оболочках используют противогрибковые препараты в виде мазей либо растворов. Очаги поражения обрабатывают 1-2% водным раствором бриллиантового зеленого, жидкостью Кастелани, микосептином, цинкунданом. Для орошения полости рта применяют 5-10% растворы буры в глицерине, 1% йодлипола, 5-10% танина, 3% соды, 1% калия перманганата, отвары трав (ромашки, шалфея и др.).

Чем лечить кандидоз у детей?

Для лечения кандидоза ротовую полость ребенка возможно ежедневно протирать питьевой содой, растворенной в воде.

По окончании того как кроха сходит в туалет, его в обязательном порядке необходимо подмывать не сильный растворами трав (ромашка, календула).

Дабы вылечить кандидоз не допускайте, дабы ребенок в течение продолжительного времени лежал на мокрой пеленке, старайтесь чаще поменять подгузники.

При обнаружении у детей для того чтобы заболевания как кандидоз, лечение в обязательном порядке должно быть назначено умелым доктором по окончании того, как выявится фактор, ставший обстоятельством происхождения инфекции. В случае если стадия заболевания ранняя, так сказать поверхностная, то лечение кандидоза у детей содержится по большей части в местной терапии. Пораженные участки кожи и слизистой оболочке обрабатывают особыми препаратами. При тяжелой, запущенной стадии кандидоза у детей лечение, вероятнее, будет проводиться стационарно, с применением антибиотиков либо антимикотических препаратов (вводятся внутривенно).

Средства лечения кандидоза у детей

При распространенном и висцеральном кандидозах назначают, кетоконазол, дифлюкан, амфотерицин В, анкотил. Всем больным продемонстрированы витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Сейчас вы понимаете, чем лечить кандидоз у детей.

Прогноз лечения кандидоза слизистых оболочек и кожи, в большинстве случаев, благоприятный, при висцеральном - важный.

Профилактика кандидоза у детей

В совершенстве, обезопасисть от молочницы ребёнка возможно неизменно поддерживая его гигиену в надлежащем порядке. Как раз брешь в данной сфере жизни малыша пропускает заболевание. Кроме этого стоит понимать, что мало понимать, как лечить кандидоз у ребёнка младшего возраста, и делать это. Необходимо ещё не забывать о профилактических мерах, каковые не должны прекращаться по окончании того, как кроха раз переболеет данным неприятным заболеванием.

Как проводится профилактика кандидоза у детей?

Первыми симптомами молочницы становятся белёсые пятна на слизистой оболочке рта ребёнка. У него может встать температура, он может отказаться от еды. Всё это происходит от того, что крохе больно, и он защищает свой организм от попадания вируса, как может.

Дисбактериоз у детей лечение

В тяжёлых, запущенных случаях, доктора назначают препараты, противогрибкового и противовоспалительного действия. Они оказывают помощь совладать с заболеванием, и быстро снимают болевые эффекты. Но это лекарства, и лекарства для противодействия грибку . Как бы то ни было, но они угнетают функцию организма, что по факту не хорошо.

В случае если заболевание не вошла в критическую фазу, то возможно применять проверенную практику. В стакане тёплой воды, расколотите чайную ложку соды без верха. Шепетильно вымойте руки. Обверните указательный палец в марлю, намочите его в содовом растворе, и обработайте полость рта ребёнка. Обрабатывать рот необходимо по 4 - 8 раз в день. Крохе не понравиться процедура, но чем чаще Вы станете обрабатывать поражённые участки, тем стремительнее заметите итог.

Сейчас, аптеки предлагают готовые растворы для местной обработки поражённых кандидозом участков. Они содержат не только простые антисептики, но и противогрибковые вещества.

Крайне важно, не только знать, как лечить кандидоз у ребёнка, но и каков должен быть восстановительный период. Ребёнку необходимы витамины, хорошая еда, и совершенные условия личной гигиены. В другом случае, неприятность возвратится быстро, и снова начнёт мучить кроху. Будьте аккуратны со здоровьем своего ребёнка, от Вашей сознательности зависит его будущее.

Симптомы кандидоза у детей

Кандидоз отличается многообразием клинических проявлений.

Дисбактериоз у детей лечение

Клиническая картина кандидоза у детей

Основными симптомами кандидоза у детей являются опрелости на теле, с предстоящим покраснением кожи либо кроме того образованием опухолей, наполненных жидкостью на этих участках. Кроме этого кандидоз может выражаться возникновением на коже шелушащихся красных пятен, с трещинами посередине очага поражения. Вместе с таким симптомом, малыша при кандидозе без лечения, в большинстве случаев, тревожит сильный зуд. На слизистой оболочке ротовой полости и половых органах при кандидозе смогут быть белые частые выделения, не имеющие запаха.

При кандидозе кожи отмечаются краснота, мацерация кожи, паронихии, вероятны баланиты. У детей первого года жизни кандидоз кожи может начинаться с появления эритематозных либо везикуло-пустулезных высыпаний с явлениями мацерации в области больших складок, что ведет к формированию эрозий.

Поражение слизистых оболочек ротовой полости (молочница) начинается с появления ограниченных беловатых пятен, время от времени сливающихся, каковые еле отделяются от поверхности слизистых оболочек. Эти проявления довольно часто сочетаются с диффузной эритемой всей слизистой оболочке оболочки ротовой полости; отмечается ее сухость. Пораженные участки в большинстве случаев безболезненны, но при уплотнении налета, образовании трещин может наблюдаться большая болезненность в полости рта.

Распространенный процесс с обилием налетов на слизистых оболочках ротовой полости часто затрудняет кормление детей. Вовлечение пищевода ведет к еще громадным трудностям кормления, срыгиванию и рвоте; позднее может развиться дистрофия. Рентгенологически при таких поражениях отмечается сужение просвета пищевода, расплывчатость его границ, ослабление перистальтики, вплоть до полного отсутствия. При эзофагоскопии выявляют изъязвленный эпителий, часто сливные очаги, покрытые белым налетом, складывающимся из мицелия гриба.



Вовлечение в патологический процесс гортани обусловливает осиплость голоса и развитие стеноза гортани.

Обстоятельства кандидоза у детей

Исторические информацию о кандидозе

Упоминания о болезнях, вызываемых дрожжеподобными грибами, относятся к XVIII веку; первым из них была обрисована молочница. В будущем появились сообщения о поражениях грибами рода Candida небных миндалин, пищевода, желудочно-кишечного тракта, мозговых оболочек, других органов и систем.

Большой вклад в изучение кандидозов внесли отечественные ученые П. Н. Кашкин, А. М. Ариевич, 3. Н. Степанищева, B.П. Алферов.

Возбудитель болезни кандидоза у детей

Этиология. Возбудителями кандидоза являются Candida albicans, С. tropicalis, C.parapsiolosis, С. quilliermondii, С. krusei. Все они относятся к роду дрожжеподобных грибов, отличаются от подлинных дрожжей отсутствием полового пути размножения и свойством образовывать мицелий. Антигены этих возбудителей являются сильными аллергенами. Грибы рода Candida частенько выявляются в качестве сапрофитной флоры в микробном пейзаже полости рта, кишечника, половых дорог. Род Candida насчитывает более 30 видов. Дрожжеподобные грибы относятся к условно-патогенным микробам, хорошо растут на агаровых средах в аэробных условиях. Простые дезинфицирующие растворы убивают их в течение нескольких мин..

Источник инфекции у детей

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные (люди и животные) острыми формами кандидоза. Определенное значение в качестве источника смогут иметь и носители грибов рода Candida.

Чувствительность: чаще всего болеют новорожденные и дети раннего возраста.

Риск развития для того чтобы заболевания как кандидоз у детей, новорожденных и грудных особенно велик. Если доверять данным статистики, то приблизительно 6% малышей страдают из-за кандидоза. Заражение данной заразой в большинстве случаев происходит на протяжении родов, от матери, которая возможно больна молочницей либо быть носителем данной инфекции. Обстоятельством заражения детей кандидозом может кроме этого стать не соблюдение в роддоме норм и правил гигиены.

Заражение детей кандидозом

Патогенез. Входные ворота: вероятен как экзогенный, так и эндогенный пути инфицирования. Громадное значение для развития кандидозной инфекции имеет понижение общей реактивности организма, поскольку дрожжеподобные грибы рода Candida обитают на коже, слизистых оболочках респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Формированию кандидоза у детей содействуют дисбиоз (дисбактериоз) кишечника; понижение защитных сил организма при долгом назначении антибиотиков, глюкокортикоидов, иммунодепрессантов; тяжелая сопутствующая патология (сахарный диабет, ожирение, болезни крови, онкологические заболевания и онкогематология, врожденная и купленная патология желудочно-кишечного тракта), и инвазивные способы обследования и лечения.

Большое значение имеет сенсибилизация макроорганизма грибами рода Candida, продуктами их метаболизма, которая значительно изменяет реактивность макроорганизма.

Патоморфология. Макроскопически кандидоз характеризуется желтовато-белыми творожистыми наложениями на пораженных участках кожи и слизистых оболочек. При гистологическом изучении выявляются некротические трансформации в тканях с умеренной перифокальной воспалительной реакцией. Эпителий кожи и слизистых оболочек может всецело разрушиться. При висцеральных формах кандидоза с поражением почек, мозга, сердца, печени и селезенки в этих органах отмечаются очаги некроза.

Виды кандидоза у детей

Кандидоз желудка сопровождается развитием тупых болей в эпигастрии и дисфагией. Диагностика вероятна лишь при помощи фиброгастроскопии, поскольку простое выявление возбудителя в содержимом желудка возможно результатом попадания грибов из ротовой полости и пищевода.

Кандидозный энтерит и энтероколит характеризуются нередким, жидким стулом желто-охряного цвета, время от времени с прожилками крови. Главной причиной нарушения неспециализированного состояния есть утрата жидкости и электролитов.

Кандидоз желчных дорог видится очень редко и проявляются гектической лихорадкой, болезненностью в области печени, желтухой и кожным зудом.

Аноректальный кандидоз сопровождается возникновением болей и эмоции жжения в области заднего прохода, каковые усиливаются при дефекации. Слизистые оболочки красного цвета, отечные. Эта форма кандидоза у детей неизменно сочетается с эритемой кожи перианальной области.

Кандидозная септицемия начинается в следствии проникновения возбудителя в кровь. Основным симптомом есть лихорадка: неожиданно поднимается температура тела до 39-40° С, вероятны лихорадочные волны маленькой длительности, повторяющиеся 1-2 раза в день. Общее состояние больного при отсутствии лечения ухудшается; кожа получает землистый оттенок. Спленомегалия есть редким симптомом, отмечается при злокачественных поражениях моноцитарно-фагоцитарной системы и развитии эндокардита.

Кандидозный эндокардит весьма тяжело отличить от бактериального. В начале появляются озноб, лихорадка, абдоминальные боли и рвота, начинается острая сердечная недостаточность. У 75% больных отмечаются спленомегалия и пурпура, у многих увеличена печень. Часто выявляют геморрагии сетчатой оболочки глаз и подкожные абсцессы. Вероятно развитие тяжелой эмболии артерий, которая есть характерным симптомом кандидозного эндокардита: заносимые с эмболами клетки возбудителя обусловливают развитие новых воспалительных очагов в макроорганизме. Во многих случаях тромбы, складывающиеся из клеток гриба и фибринозных наложений, достигают в диаметре 2 - 8 см, что может приводить к полной обтурации митрального и аортального отверстий, просвета коронарных сосудов.

Грибы рода Candida имеют выраженный тропизм к почечной ткани: при диссеминированном кандидозе поражение почек выявляют у 90% погибших больных. Клинически наблюдаются пиелонефриты различной тяжести; широкие очаги воспаления смогут приводить к формированию гидронефроза.

Клиническая картина кандидозных менингитов характеризуется полиморфизмом - от острых либо подострых до хронических форм. Острый кандидозный процесс не отличается от бактериального, но рвота и головная боль менее выражены. Время от времени менингеальные симптомы всецело отсутствуют.

Цереброспинальная жидкость возможно прозрачной, время от времени мутной. В одних случаях преобладают лимфоциты, в других - сегментоядерные клетки.

Грибы рода Candida легко внедряются в серое вещество головного мозга, что ведет к формированию менингоэнцефалита. Неврологическая симптоматика определяется локализацией очага воспаления. Летальность при данной форме образовывает 50%.

При переходе заболевания в хроническую форму у ряда больных процесс не исчерпывается слизистыми оболочками ротовой полости: развиваются хейлит, эзофагит, синехии и паронихии, у девочек - вульвиты и вульвовагиниты (хронический генерализованный кожно-слизистый кандидоз).

Хронический гранулематозный кандидоз кожи начинается с появления инфильтратов с нечеткими контурами, каковые после этого покрываются серозно-кровянистыми корками, пронизанными мицелием. Наиболее нередкая локализация - область лица и волосистой части головы.

При обнаружении признаков кандидоза у ребенка, нужно привести к врачу, но до его прихода либо , если вызов не известно почему не вероятен, необходимо воспользоваться несколькими несложными методами лечения кандидоза у детей.

Кандидозная зараза чаще проявляется кандидозным сепсисом с поражением слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и ткани легких, и слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника. Кандидозному сепсису в большинстве случаев предшествует другой генерализованный микробный либо вирусно-бактериальный процесс. В этих обстоятельствах кандидоз есть суперинфекцией. Кандидозный сепсис часто отмечается у недоношенных, ослабленных детей с проявлениями рахита, анемии и гипотрофии; больных, в терапии которых длительно употреблялись бактерицидные препараты. Кандидозный сепсис клинически не отличается от бактериального (лихорадка неправильного типа, поражение разных органов и систем: легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, оболочек головного мозга, опорно-двигательного аппарата).

Диагностика кандидоза у детей

Опорно-диагностические показатели кандидозной инфекции:

  • характерный эпиданамнез;
  • группу риска составляют дети с иммунодефицитами, длительно получающие иммунодепрессанты и антибиотики;
  • полиморфизм клинических проявлений;
  • отсутствие клинического результата (во многих случаях - ухудшение состояния) от проводимой классической бактерицидной терапии.

Лабораторная диагностика кандидоза у детей

Диагноз подтверждается выделением культуры гриба рода Candida из мокроты, слизи зева и с пораженных участков слизистых оболочек, испражнений, соскобов с кожи, ногтей. Для висцерального кандидоза диагностическое значение имеет выделение возбудителя из крови, спинномозговой жидкости, внутрисуставного содержимого либо биопсийного материала. С целью серологической диагностики, по большей части, применяют РСК и реакцию агглютинации. Диагностическим есть титр специфических антител 1:160 (и более) либо нарастание его в динамике.

Другие статьи на тему: Кандидоз у ребенка

Статьи по теме