Инсульт лечение и реабилитация



Геморрагический инсульт диагностируются у 7-8% больных невропатологии. Заболевание характеризуется тяжелым патогенезом с летальностью до 50% и инвалидизацией до 80%.

Своевременное выявление первых показателей заболевания и стремительная доставка больного в клинику приблизительно на 15% увеличивает возможность благоприятного финала геморрагического инсульта.

Что такое геморрагический инсульт?

Нозологическая форма включает в себя два термина: ''геморрагия'' – это кровоизлияние, а слово ''инсульт'' свидетельствует инфаркт (ишемический некроз) участка головного мозга.

Геморрагический инсульт – это гипертоническое кровоизлияние в паренхиму головного мозга, сопровождающееся острым нарушением мозгового кровообращения, потерей функций пораженного участка, развитием патогенеза в ядре и перифокальной (около ядра) территории. Заболевание проявляется неспециализированными и местными неврологическими симптомами.

Геморрагический инсульт – это, по большей части, осложнение гипертонической болезни.

Более тяжелый патогенез в сравнении с ишемическим инсультом связан с кумулятивным эффектом от:

Кровоизлияния в ткани мозга, сдавливания окружающих сосудов;

Инсульт лечение и реабилитация

Воспалительно-некротических процессов в ядре инсульта;

Дистрофических и воспалительных процессов на периферии ядра.

Инсульт лечение и реабилитация

Выделяют два основных вида кровоизлияний в мозг , имеющих разное происхождение:

Геморрагический инсульт (ГИ) – кровоизлияние/пропитывание паренхимы мозга;

Субарахноидальные кровоизлияния (САК) – кровоизлияния в кору головного мозга нетравматического характера, никак не связанные с пороками развития сосудов.

При первичном наблюдении больного кровоизлияния диагностируют как внутримозговую гематому (ВМГ). Разделение проводится в клинике на основании результатов инструментальной (МРТ, КТ) визуализации структур головного мозга и черепной коробки.

Выделяют пара вариантов локализации кровоизлияний в мозг, в частности:

Путаменальные латеральные (боковые) – сбоку от внутренней капсулы;

Лобарные – в первую долю мозга;

Таламические (медиальные) – расположены к центру от внутренней капсулы;

Обширно распространены путаменальные инсульты – они составляют до половины всех видов геморрагических инсультов, реже видятся субкортикальные и таламические – около 15% на любой вид. Существенно реже выявляют кровоизлияния в мозжечок и ствол мозга – до 8% всех инсультов.

Наиболее тяжелые поражения организма – это массивные кровоизлияния в полушарие, ствол либо мозжечок головного мозга. Геморрагические инсульты чаще развиваются у мужчин, склонных к гипертонии и имеющих вредные привычки. Возможность кровоизлияний в мозг возрастает с возрастом.

У дам в возрасте 30-40 лет риск геморрагического инсульта связан с родами и послеродовым периодом и обусловлен наслоением массивного родового/послеродового кровотечения на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Симптомы геморрагического инсульта

Известно свыше сотни разнообразных клинических признаков геморрагического инсульта, вероятна кроме этого изменение ишемического инсульта в геморрагический. Это существенно усложняет дифференциальную диагностику заболевания. Первичные показатели, показывающие на инсульт, направляться определять по описанию ощущений больного, трансформациям речи, сильной головной боли. нарушению сознания.

Применяйте кроме этого простые тесты для определения инсультов (тут )

Вероятные предвестники геморрагического инсульта

Покалывания, онемения половины лица;

Сильная резкая боль в глазах, частичная утрата зрения;

Неожиданная утрата равновесия;

Затруднения в понимании речи.

Они появляются незадолго до приступа, но не являются обязательными показателями ГИ.

Для геморрагического инсульта более характерен неожиданный дебют заболевания. Незадолго до либо перед приступом вероятен стресс в виде физической и/либо эмоциональной нагрузки.

Внимание! Любой из перечисленных ниже показателей, и иные симптомы, показывающие на неожиданное нарушение жизненных функций – предлог для срочного вызова скорой медицинской помощи (алгоритм обращения в скорую помощь тут ).

На протяжении телефонного беседы с оператором нужно четко обрисовывать найденные у больного показатели инсульта.

Показатели геморрагического инсульта у человека, находящегося в сознании:

Быстро нарастающая головная боль;

Непереносимость броского света, ''круги'' и ''мошки'' перед глазами;

Показатели геморрагического инсульта у человека в бессознательном состоянии:

Не пробуйте вернуть больного в сознание!

Инсульт лечение и реабилитация

Разделяют четыре четко выраженных стадии регресса сознания. Самостоятельно их возможно выяснить так:

Оглушение – непонимающий взор больного, не сильный реагирование на окружающих;

Сомноленция – напоминает сон с открытыми глазами, взор устремлен в пространство;

Сопор – напоминает глубочайший сон, не сильный реакция зрачков, легкое прикосновение к роговице глаза больного сопровождается реагированием, сохранен глотательный рефлекс;

Кома – глубочайший сон, отсутствуют каждые реакции.

Эпилептиформный (похожий на эпилепсию ) припадок – кроме этого один из вероятных начал геморрагического инсульта. В большинстве случаев данный симптом видится у 10% больных с инсультом лобарной локализации.

При нарушении сознания необходимо не допускать западения языка, предотвращать перекрытие дыхательных путей. Пострадавшего до приезда скорой помощи направляться уложить в горизонтальное положение, голову легко немного поднять.

До 90% больных ГИ при поступлении в клинику имеют нарушение сознания.

У части больных регресс сознания постепенный, от оглушения и ниже, вплоть до комы. При первых показателях инсульта нужно срочно приводить к скорой помощи. Это крайне важно!

Возможность летального финала при геморрагическом инсульте в зависимости от состояния больного:

Ясное сознание – до 20%

Оглушение – до 30%;

Сомноленция (легком помрачении сознания) – до 56%;

Сопор (субкоме – глубоком угнетении сознания) – до 85%

Обстоятельства геморрагического инсульта

Приблизительно в 2-15% случаев обстоятельства геморрагического инсульта остаются нераспознанными. В анамнезе 25% больных имеются упоминания острых нарушений мозгового кровообращения неясной этиологии.

Основные доказанные обстоятельства геморрагического инсульта:

от 40 до 49 лет 150/94 мм.рт.ст.

Инсульт лечение и реабилитация

от 49 до 79 лет 177/97 мм.рт.ст.

Медикаментозная коррекция Преисподняя – серьёзный фактор профилактики инсульта. Понижение давления на 5 мм.рт.ст. сокращает риск развития инсульта на 14%, риск смерти – на 7%.

Коррекцию нужно затевать при давлении:

выше 140/90 в популяции людей, не имеющих в анамнезе сердечнососудистых болезней;

выше 130/85 в популяции людей, страдающих ИБС, диабетом, болезнями почек. цереброваскулярными патологиями.

Для независимого контроля Преисподняя рекомендованы тонометры автоматические и полуавтоматические, с плечевой либо кистевой манжетой (Omron, Nissei, AND, другие). Выбор лекарственных препаратов необходимо согласовать с доктором кардиологом. Направления к кардиологу ''по квоте'' возможно взять в участковой поликлинике у терапевта. Обследование кроме этого возможно пройти платно в кардиологическом центре.

Дислипидемия

Нарушение липидного обмена при избытке холестерина низкой плотности ведет к сужению просвета сосудов головного мозга, ухудшению питания нервной ткани, понижению функции мозговой деятельности и формированию атеросклероза.

Атеросклероз, а также на субклинической стадии – обстоятельство дебюта геморрагического инсульта. Обычный уровень:

неспециализированного холестерина – до 5,0 ммоль/л;

липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – 2,6-3,3 ммоль/л;

липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – 1,03-1,52 ммоль/л.

При повышенном уровне ЛПНП выбор лекарственных препаратов нужно согласовать с терапевтом. Коррекция уровня холестерина проводится фармакологическими средствами – статинами, фибратами, ниацином. Статины очень действенны при ишемических инсультах, менее действенны при мозговых кровоизлияниях.

Сахарный диабет

Показатели глюкозы в плазме крови натощак:

меньше 6.1 ммоль/л – обычный уровень;

от 6.1 до 7.0 ммоль/л – предвестник нарушений углеводного обмена;

больше 7.0 ммоль/л – сахарный диабет (требуется клиническое подтверждение).

Вся подробная информация о сахарном диабете (тут )

Показатели уровня глюкозы в цельной крови отличаются. В продаже имеются портативные аппараты для независимого контролирования уровня глюкозы в крови. Аппараты имеют встроенную функцию уведомления о большом/низком уровне глюкозы. В России рекомендованы для применения портативные глюкометры серии OneTouch, Омелон и другие. Лечебную корректировку углеводного обмена согласуют с доктором, выбор фармпрепаратов зависит от типа диабета.

Беременность и послеродовое состояние

Геморрагический инсульт в послеродовый период диагностируют в 30% случаев всех инсультов у дам 30-40 лет

Чаще видятся подкорковые кровоизлияния, реже – кровоизлияния в паренхиму. Кровоизлияния в большинстве случаев вызваны массивными родовыми кровопотерями и связанными с ними нарушениями в работе сердечнососудистой системы. Лечение выполняют с учетом характера распознанной патологии.

Курение – одна из основных обстоятельств инсульта. Доказано подстегивающее влияние никотина на патогенез атеросклероза. Отказ от курения существенно снижает риск развития инсульта. (см. таблицу определения риска развития сердечнососудистых болезней SCORE )

Малоподвижный образ жизни

Призыв заниматься спортом в большей мере относится к молодым людям. Для лиц старшего и пожилого возраста достаточно делать умеренные физические упражнения в составе одновозрастной группы людей, или систематично гулять на свежем воздухе.

Острый период геморрагического инсульта

При поступлении больного в клинику до проведения неотложных терапевтических мероприятий проводится нейровизуализация головного мозга и клиническая оценка состояния больного.

Симптомы острого периода ГИ, имеющие значение для определения прогноза болезни

Негативными (не считая расстройств сознания) считаются следующие симптомы:

Количество гематомы в веществе мозга более 7 см 3 ;

Количество внутрижелудочкового кровоизлияния более 2 см 3 ;

Возрастная группа больного от 60 лет и старше;

Сопутствующая хроническая патология;

Инсульт лечение и реабилитация

Дислокационные синдромы – это клинические проявления острых мозговых расстройств, каковые развиваются в следствии патологического расширения объема мозга при трансформации его обычного размещения (локации) в черепной коробке.

Известно девять вариантов смещения мозгового вещества в черепной коробке относительно привычной локации, а также два основных, имеющих крайне-важное значение при инсультах.

Смещение мозга в сторону анатомических образований характеризуется следующими симптомами:

Височно-тенториальное, мозжечково-тенториальное вклинение – сопровождается нистагмом (ритмическими движениями глазных яблок), парезом взгляда (взор не может следить за движением предмета), понижением реакции на свет, атонией мышц, аритмией на ЭКГ;

Миндалин мозжечка в громадное затылочное отверстие –сопровождается патологическими типами аритмичного дыхания, исчезновением глоточного рефлекса, понижением тонуса мышц и артериального давления.

Иные симптомы негативного прогноза внутричерепных кровоизлияний

Изучение должен проводить лишь подготовленный доктор, поскольку некомпетентные манипуляции смогут усугубить тяжелое состояние больного.

Анизокория – различный диаметр зрачков;

Понижение реагирования зрачков на свет;

Положительный окулоцефалический рефлекс – у человека в коме при насильственном повороте головы зрачки смещаются в противоположную от наклона сторону;

Бульбарный синдром – нарушение речи, звукопроизношения и глотания, вялость мышц языка и губ;

Псевдобульбарный синдром – те же показатели, что при бульбарном синдроме, но нет вялости мышц языка и губ, но отмечается беспричинный плач и хохот больного.

Состояние больного исследуется в динамике патогенеза. Для геморрагических инсультов характерно два пика обострения заболевания, каковые совпадают с большой летальностью больных:

На вторые-четвертые дни – пик связан с началом патогенеза в очаге геморрагического инсульта;

На десятые-двенадцатые дни – пик обусловлен присоединением осложнений патогенеза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Кома при геморрагическом инсульте

Примерно 90% больных с ГИ в состоянии сопора либо комы погибают в первые пять дней, без оглядки на интенсивную терапию

Расстройства сознания свойственны для многих патологий, проявляющихся угнетением функций ретикулярной формации головного мозга.

Нарушения функций мозга развиваются под действием:

Эндо- и экзотоксинов – производных конечных продуктов обмена веществ;

Кислородного и энергетического голодания мозга;

Нарушения обмена веществ в структурах мозга;

Расширения объема вещества мозга.

Громаднейшее значение в развитии комы имеют ацидоз, отек мозга, увеличение внутричерепного давления, нарушение микроциркуляции жидкостей мозга и крови.

Состояние комы воздействует на функционирование органов дыхания, выделения (почки) пищеварения (печень. кишечник).

Выведение из комы дома нереально, и очень затруднительно кроме того в условиях реанимации.

Клиническое определение комы выполняют по ШКГ (шкале комы Глазго), применяют кое-какие другие методики, имеющие значение для клиницистов. Выделяют прекому и четыре стадии комы. Самая легкая первая, а неисправимое состояние больного соответствует четвертой стадии комы.

Прохождение медико-социальной экспертизы

Больного, перенесшего инсульт, определяют как лицо, временно потерявшее трудоспособность (ВУТ). При негативном трудовом прогнозе через 3 месяца от начала лечения поднимается вопрос о направлении человека на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для освидетельствования на предмет:

Инвалидности (отсутствуют возможности для восстановления функций);

Продолжение лечения по больничному странице (имеется возможность положительной динамики и восстановления функций).

Бюро МСЭ принимает решение, основываясь на данных объективного изучения больного, итогах инструментальных и лабораторных изучений.

Что необходимо учитывать перед экспертизой на инвалидность?

Каких докторов необходимо в обязательном порядке пройти?

Требуемые бюро МСЭ клинические заключения:

Комментарии и отзывы:

Элла Александровна 2014-10-12

С давление шутить запрещено, это должен понимать любой человек. Имеется люди,каковые большое давление ощущают, а вот мой организм не подает никаких сигналов. Доктора говорят, что такие люди находятся в повышенной группе риска, их давление должно быть под постоянным присмотром. Слышала, что, как раз, для таких случаев английские ученые изобрели тонометр, который напоминает электронные часы и носится на запястье. Жаль, что в продаже он, возможно, появится не скоро.

Я доктор, работаю на скорой помощи 20 лет. Раньше случаев геморрагического инсульта у людей детородного возраста не было по большому счету. на данный момент все чаще и чаще мы фиксируем такие инсульты у дам от 30 до 40 лет, реже у мужчин.
Обстоятельства геморрагического инсульта до конца не изучены. Само собой разумеется, нехорошая экология, малоподвижный образ жизни, курение и т.д. дают о себе знать. У дам участились случаи по окончании поздних родов. Организм и сердечно-сосудистая система просто не выдерживает нагрузки родами и беременностью. Статистика ухудшается, к сожалению.

Я доктор, работаю на скорой помощи 20 лет. Раньше случаев геморрагического инсульта у людей детородного возраста не было по большому счету. на данный момент все чаще и чаще мы фиксируем такие инсульты у дам от 30 до 40 лет, реже у мужчин.
Обстоятельства геморрагического инсульта до конца не изучены. Само собой разумеется, нехорошая экология, малоподвижный образ жизни, курение и т.д. дают о себе знать. У дам участились случаи по окончании поздних родов. Организм и сердечно-сосудистая система просто не выдерживает нагрузки родами и беременностью. Статистика ухудшается, к сожалению.

Пошли 3 дни как отец ( 79 лет) в полукоме инсульт. День назад подключили к аппарату. Доктора большое количество не говорят. Отзовитесь у кого такая же обстановка. Какие конкретно риски. Молюсь за него.

Моя племянница в коме 6-й сутки. Ей 19(!) лет. Сделаны все нужные операции. Никаких эффектов и показателей. Молимся, доктора говорят нет шансов. но она жива.

Здравствуйте! Супруг, 43 года. По окончании операции (гомморагический инсульт) не приходит в сознание 3 дней уже. Доктора говорят сверхтяжелое состояние без трансформаций. Давление в норме. Уже не знаю, каким Святым молиться. На какие конкретно дни он должен очнуться ?

Евгения Владимирова 2017-05-27

Елена, он может по большому счету не очнуться , ожидайте, молитесь. Геморрагический инсульт это тяжёлый инсульт, человек или умирает, или остаётся прикованным к пастели.

Статьи по теме