Кистозная трансформация шишковидной железы



Строение и локализация

Шишковидная железа представляет собой непарный орган маленького размера (около 1*0,5*0,4 см), серо-красного цвета, который находится в эпиталамической области между верхними буграми четверохолмия. Так, данный орган есть составной частью промежуточного мозга наровне с таламусом и гипоталамусом. Имеет тяжисто-дольчатую структуру. Эпифиз обильно кровоснабжается сосудами мягкой мозговой оболочки. Иннервируется железа симпатическими нервными волокнами.

Железы среднего мозга

Микроскопически в эпифизе выделяют чёрные и яркие клетки. Чёрные, либо нейроглиальные клетки, делают стромальную (опорную) и регуляторную функции, яркие же, либо пинеальные клетки делают секреторную функцию, другими словами синтезируют и выделяют гормоны.

Размер и масса шишковидной железы изменяется с возрастом. Как и большая часть органов внутренней секреции, эпифиз подвергается возрастной инволюции, в ходе которой происходит уменьшение его массы и размера, повышение доли стромального компонента (чёрных клеток) по отношению к гормонально активным пинеальным клеткам. Соответственно, эндокринная активность шишковидной железы с возрастом кроме этого понижается.

Гормоны эпифиза и их функции в организме

Не обращая внимания на успехи современной медицины, физиология эпифиза так же, как и прежде изучена не хватает. Как мы знаем, что шишковидная железа владеет множеством функциональных связей как с разными отделами головного мозга, так и с другими железами внутренней секреции. Эти связи носят как прямой темперамент (влияние гормона эпифиза на активность яичников), так и обратный (влияние информации, получаемой сетчаткой глаз, на интенсивность выработки мелатонина эпифизом).

Гормоны, каковые выделяет шишковидная железа:

  • Мелатонин
  • Серотонин
  • Адреногломерулотропин
  • Пинеалин

Мелатонин это гормон эпифиза, воздействующий главным образом на циркадные ритмы (биологические ритмы бодрствование сон). Выработка мелатонина улучшается в темноте и блокируется при ярком свете. Данные шишковидная железа получает через фотоэндокринную систему (от сетчатки глаза через гипоталамус к пинеальным клеткам). Кроме этого серьёзной функцией мелатонина в организме есть его авторитет на массу и активность половых желез (яичников и яичек).

Мелатонин оказывает на них тормозящее воздействие. Потому, в детском возрасте активность шишковидной железы велика, что замедляет рост и развитие половой системы. В подростковом периоде активность эпифиза существенно значительно уменьшается. Кроме этого трансформации выброса мелатонина в течение дня (его концентрация, в большинстве случаев, велика в полночь и минимальна в полдень) регулируют активность половых желез в зависимости от времени дней.

Серотонин гормон предшественник мелатонина. Кроме этого серотонин именуют гормоном счастья. так как увеличение уровня серотонина в крови содействует формированию хорошего настроения, эйфории, понижению раздражительности и болевого порога.

Адреногломерулотропин гормон эпифиза, стимулирующий выработку альдостерона гормона надпочечников, регулирующего водно солевой обмен.

Кистозная трансформация шишковидной железы

Пинеалин самое малоизученное вещество, которое выделяет шишковидная железа. Оказывает гипогликемическое воздействие (снижает глюкозу крови).

Симптомы заболевания

Чаще всего видятся такие заболевания эпифиза, как:


  • Нарушение циркадных ритмов
  • Кистозная изменение шишковидной железы
  • Пинеалома (опухоль эпифиза)
  • Воспалительные процессы
  • Расстройства кровоснабжения
  • Дистрофия и атрофия эпифиза
  • Врожденные пороки развития гипоплазия и агенезия эпифиза.

Нарушение циркадных ритмов чаще всего видящееся общее состояние здоровья, связанное с нарушениями работы шишковидной железы.

Обстоятельством есть сбой в циклической выработке мелатонина благодаря стрессов, приема лекарственных препаратов, злоупотребления пользованием ноутбуками, планшетами и смартфонами (светло синий свет гаджетов блокирует выработку мелатонина на долгое время). Симптомы нарушения циркадных ритмов бессонница, продолжительное засыпание, неглубокий поверхностный сон с нередкими пробуждениями, сонливость днем.

Кистозная изменение шишковидной железы это заболевание, при котором в ткани эпифиза образуются одиночные либо множественные кисты. Обстоятельством этого может являться закупорка протока шишковидной железы, выводящего секрет, в следствии чего оттекание меланина заканчивается, он накапливается в ткани железы, образуя кисты. Кроме этого привести к образованию кист может кровоизлияние в ткань эпифиза.

Более редкой обстоятельством кистозной трансформации есть эхинококкоз эпифиза, в то время, когда в тканях эпифиза образуется паразитарная киста ленточного червя эхинококка. Паразит попадает в эпифиз гематогенным методом (с током крови). Симптомами кистозной трансформации являются головные боли, иногда расстройства сна.

Пинеалома это доброкачественная опухоль эпифиза. Видится достаточно редко. В большинстве случаев имеет гормональную активность (выделяет гормоны железы в повышенном количестве), в связи с чем может проявляться повышенной сонливостью, и головными болями и нарушениями водно-солевого обмена.

Кистозная трансформация шишковидной железы

Диагностика работы эпифиза

Воспалительные процессы в шишковидной железе в большинстве случаев имеют вторичный темперамент и появляются при абсцессе головного мозга, сепсисе, менингите, и при туберкулезе. Симптомы в большинстве случаев неспецифичны и отступают на второй план на фоне признаков основного заболевания.

Расстройства кровоснабжения смогут появляться при артериальной гипертонии, травме либо тромбоэмболии (закупорке тромбами сосудов головного мозга). Симптомы в большинстве случаев кроме этого общемозговые.

Шишковидная железа может подвергаться атрофическим и дистрофическим трансформациям (уменьшение размера железы и количества гормонально активных клеток, ухудшение функции) при циррозе печени, сахарном диабете, лейкозах, серьёзных инфекционных болезнях и отравлениях ядовитыми веществами.

Кистозная трансформация шишковидной железы

Лечение заболеваний эпифиза

Лечение нарушения циркадных ритмов включает в себя:

  • восстановление ритмов сна бодрствования (в один и тот же час ложиться и подниматься),
  • отказ от действий, возбуждающих нервную систему, перед сном (тренировки, активные игры, просмотр боевиков),
  • отказ от применения цифровых устройств ночью,
  • прием успокоительных и, в тяжелых случаях, неестественных препаратов мелатонина (мелаксен).

Кистозная изменение эпифиза в большинстве случаев не требует какого-либо лечения (при закупорке протоковой системы), нужно наблюдение у нейрохирурга и регулярное прохождение МРТ головного мозга. Своевременное вмешательство продемонстрировано при росте кист, усилении головных болей и мозговых признаков (тошнота, рвота, нарушение ориентации, зрения, обмороки и другие).

При эхинококкозе, без сомнений, требуется специфическое лечение паразитарного заболевания. При отсутствии роста кист и сильных мозговых признаков прогноз благоприятный.

Лечение вторичных поражений шишковидной железы (воспалительные процессы, атрофия, нарушение кровоснабжения) должно быть направлено на устранение обстоятельства, их вызвавшей. Яркого действия на сам орган наряду с этим в большинстве случаев не нужно.

В случае если заболевание сопровождается понижением выработки мелатонина, то требуется лечение мелаксеном (препарат гормона мелатонина ) для регуляции циркадных ритмов. Прогноз зависит от тяжести состояния, привёдшего к нарушению функции эпифиза. Лица с болезнями шишковидной железы должны находиться под наблюдением доктора нейрохирурга.

Интересно, что именно шишковидная железа, по версии многих эзотериков, есть органом вместилищем души. Возможно, такое суждение связано с тем, что это последняя из открытых желез внутренней секреции и ее функции многогранны и не до конца изучены.

Статьи по теме