Кожное заболевание моллюски



Контагиозный моллюск - вирусное заболевание, характеризующееся возникновением на коже белых полушаровидных узелков с центральным вдавлением, зрительно напоминающих раковину моллюска.

Дети до года болеют редко, быть может, из-за купленного от матери иммунитета и долгого инкубационного периода. Наиболее распространено заболевание в слабо развитых государствах с жарким климатом, чему содействуют высокая плотность проживания, несоблюдение элементарных норм личной гигиены. Этими же факторами разъясняется распространение заболевания в семьях. Вероятен половой путь передачи. В соответствии с бессчётным наблюдениям, контагиозный моллюск чаще видится у больных, страдающих атопическим дерматитом и экземой. Это обусловлено как понижением реактивности кожи, так и долгим применением топических стероидов. Очень распространенные высыпания были отмечены у больных с саркоидозом, у больных, получающих иммуносупрессивную терапию, и у Больных СПИДом лиц. Так, клеточно-опосредованный иммунитет имеет громадное значение в происхождении и развитии инфекционного процесса.

Патогенез и патоморфологнческая картина.

Кожное заболевание моллюски

Звенья патогенеза изучены не хватает, но решающую роль играется нарушение эпидермального фактора роста. Вирус внедряется в кератиноциты базального слоя эпидермиса и существенно увеличивает темпы деления клеток. После этого в шиповатом слое идет активное накопление вирусной ДНК. В следствии - формируется узелок, в центре которого происходит деструкция и разрушение клеток эпидермиса, наряду с этим клетки базального слоя не затрагиваются. Так, центральная часть узелка представлена детритом, содержащим гиалиновые тела (тела моллюска) диаметром около 25 мк, каковые, со своей стороны, содержат массы вирусного материала.

Воспалительные трансформации в дерме незначительные либо отсутствуют, но в случае длительно существующих элементов смогут быть представлены хроническим гранулематозным инфильтратом. Существует вывод, что подобные трансформации смогут быть вызваны выбросом в дерму содержимого папул. Роль гуморального иммунитета в развитии инфекционного процесса точно не установлена и, возможно, более ответствен клеточно-опосредованный иммунитет.

Кожное заболевание моллюски

Инкубационный период образовывает от 14 дней до 6 месяцев. Высыпания представлены блестящими перламутрово-белыми полусферическими папулами с пупкообразным вдавлением в центре. Медлительно возрастая в размерах, папула может достигнуть в диаметре 5-10 мм за 6-12 недель. При солитарном поражении диаметр папулы достигает больших размеров. Бляшки, складывающиеся из множественных слившихся узелков, видятся редко. По окончании травмы либо спонтанно через пара месяцев папулы смогут нагнаиваться и изъязвляться. В большинстве случаев, просуществовав 6-9 месяцев, высыпания самопроизвольно разрешаются, но кое-какие сохраняются до 3-4 лет.

Высыпания локализуются чаще на шее, туловище, особенно в области подмышечных впадин, за исключением инфекции, передающейся половым методом, в то время, когда в большинстве случаев затрагивается аногенитальная область. Помимо этого, видятся единичные высыпания в области лица, особенно на столетиях. Элементы контагиозного моллюска также будут локализоваться на волосистой части головы, на губах, языке, слизистой оболочке оболочке щек, на любом участке кожного покрова, включая атипичную локализацию - кожу подошв.

У Больных СПИДом лиц высыпания множественные, локализуются в основном на лице и резистентны к классической терапии. Диагностика основывается на характерной клинической картине. Микроскопическое изучение содержимого узелка уточняет диагноз. Помимо этого, возможно применять электронную микроскопию и гистологическое изучение. Контагиозный моллюск нужно дифференцировать от бородавок, пиогенной гранулемы, кератоакантомы, эпителиомы, а у Больных СПИДом лиц - от кожного криптококкоза.

Больным направляться избегать визита плавательных бассейнов, неспециализированных бань, шепетильно выполнять правила личной гигиены. Значительно чаще применяют криотерапию с промежутком в 2-3 недели до исчезновения поражений. Используют диатермокоагуляцию, выдавливание пинцетом, поверхностное выскабливание с последующим смазыванием элементов раствором азотистого серебра, фенола либо 5-10% раствором йода.

Статьи по теме