Лечение гнездной алопеции



Гнездная алопеция как правило видится у парней в возрасте моложе 25 лет, заболевание одинаково довольно часто поражает мужчин и дам. Существует пара форм патологии: диффузная, локальная, субтотальная, офиазис, тотальная и универсальная.

Обстоятельства гнездной алопеции остаются на сегодня не узнанными до конца. Предполагается, что патологический процесс запускается местным аутоиммунным механизмом, благодаря чего происходит повреждение волосяной луковицы и нарушается иммунная чувствительность клеток, участвующих в образовании фолликула, отсутствует и специфическая рецепция сосочков волосяных фолликулов.

Существует и прочная связь между гнездовой алопецией с определенными HLA-аллелями II класса, каковые, вероятнее, становятся маркерами и играются основную роль в развитии предрасположенности к формированию гнездной алопеции. Более того, частота появления ещё двух аллелей – DRB1*0401 и DQB1*0301 – существенно выше среди больных, у которых отмечается тотальная либо универсальная алопеция, считающаяся крайними проявлениями патологического процесса.

С течением времени при затяжном заболевании и усилении степени его тяжести делается очевидным нарушение баланса ряда показателей клеточного иммунитета. Происходит уменьшение уровня опиатных гормонов, в частности нейротензина, эндорфина, лей-энкефалина.

Волосяные луковицы становятся меньше, а в патологический процесс вовлекаются активированные Т-лимфоциты клонов CD4 и CD8, и клетки Лангерганса, каковые распологаются в пограничной области между матриксом волоса и сосочком, а также в перибульбарных инфильтратах.

Лечение гнездной алопеции

В начальной стадии заболевания происходит расширение просвета сосудов, питающих волосяной фолликул, позднее происходит их облитерация. Очаги облысения образуются благодаря нарушения цикла обычного роста волоса из матрикса луковицы. Волосы раньше положенного срока вступают в фазу, предшествующую выпадению – фазу телогена. , если нарушение цикла роста волоса приходится на фазу анагена, стержень волоса переламывается и на месте излома образуется дистрофичный конец волоса на проксимальном его конце.

Симптомы гнездной алопеции

Диффузная форма гнездовой алопеции сопровождается сильно выраженным процессом выпадения волос на поверхности кожных покровов головы.

Для локальной формы патологического процесса характерно появление отдельных очагов, имеющих четкие границы и округлую форму.

Субтотальная форма сопровождается утратой более 40 % волос.

Лечение гнездной алопеции

При офиазисе очаги патологического процесса затрагивают полностью краевую территорию, на которой происходит рост волос, во многих случаях лишь затылочную область либо лишь область лба и висков.

Тотальная форма гнездной алопеции делается обстоятельством полной утраты волос на скальпе.

Универсальная форма облысения ведет к выпадению волос как на скальпе, так и на бровях, ресницах, теле человека, вместе с тем происходит и полная утрата пушковых волос. Течение данного заболевания носит непредсказуемый темперамент. Процесс зарастания ветхих очагов облысения может сопровождаться возникновением новых, а само заболевание продолжается в течении многих лет. Гнездовая алопеция, протекающая по типу универсальной, может проявляться в виде отдельных эпизодов либо рецидивировать спустя какое-то время. Повторные случаи происхождения заболевания смогут принимать легкую форму либо протекать по типу субтотального, тотального либо универсального облысения. Серьёзные формы гнездовой алопеции смогут видеться и в начале патологии. Помимо этого, любая форма заболевания может переходить одна в другую.

Существует пара стадий гнездовой алопеции.

В случае активной (прогредиентной) стадии кожа в очагах облысения краснеет, мало отекает, больной отмечает жжение и чувство покалывания по краю патологического очага. При осмотре возможно подметить обломанные волосы, напоминающие восклицательный символ, и территорию расшатанных волос, в области которой волосы возможно легко выдернуть, приложив незначительное усилие. Граница таковой территории образовывает в большинстве случаев от 0,5 до 1 см. В случае если разглядывать стержень волоса, взятого из патологического очага, под микроскопом, возможно подметить дистрофичные концы, напоминающие оборванный канат, на проксимальном конце волоса.

Для стационарной стадии свойственны отсутствие на границе патологического очага территории расшатанных волос и бледная кожа в области очага.

На следующей стадии – стадии регресса – в очаге облысения возможно подметить рост пушковых волос, лишенных пигмента, и частичный рост волос терминальных, имеющих пигментацию.

Ногтевые пластины при заболевании смогут иметь характерные дистрофические трансформации: вдавливания, напоминающие наперсток, ногти смогут быть продольно исчерчены, вольный край их может иметь волнистый узор. Легкая (локальная) форма алопеции сопровождается подобными трансформациями в 20 % случаев, у больных, страдающих тотальной либо универсальной формой гнездового облысения, подобные симптомы видятся в 94 % случаев.

Лечение гнездной алопеции

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Лечение гнездовой алопеции

Лечение гнездовой алопеции проводится посредством введения глюкокортекостероидов в патологические очаги, суть данной терапии содержится в иммуносупрессивном действии препаратов. В случае если площадь поражения образовывает более 50 % кожных покровов головы, на которых происходит рост волос, то лечение кортикостероидами не оказывает нужного результата.

На сегодня местное лечение препаратами, содержащими кортикостероиды, признано малоэффективным кроме того в сочетании с носителями, содействующими более глубокому проникновению гормональных препаратов.



Топическая иммуносупрессивная терапия гнездной алопеции может проводиться с применением динитрохлорбензола, дибутилового эфира скваровой кислоты и дифенилциклопропенона.

Лечение гнездной алопеции

Верно подобранное системное применение стероидов способно развернуть быстро прогрессирующую гнездную алопецию вспять.

Подавить активные клоны лимфоцитов возможно иммунотропными лекарственными средствами.

Во многих случаях действенна фотохимиотерапия, и кое-какие адъювантные способы действия на очаги поражения.

При выборе способов лечения гнездовой алопеции принимают к сведенью особенности конституции больных, фоновые заболевания.

Применение биогенных стимуляторов разрешает ускорить процессы восстановления тканей. Для коррекции некоторых показателей крови смогут быть рекомендованы препараты, которые содержат экстракт слюны пиявок. При некоторых формах гнездовой алопеции смогут быть продемонстрированы препараты цинка.

К наружным средствам сопутствующей терапии относят широкий спектр раздражающих средств (скипидарную мазь, эфкамон), стимуляторы процессов пролиферации креатиноцитов, препараты, улучшающие питание тканей, и содействующие улучшению микроциркуляции тканей. Наружно смогут кроме этого употребляться лекарственные средства, которые содержат кремний, каковые разрешают улучшить структуру волоса, либо же препараты, лечебный эффект которых обусловлен действием на пораженные участки кожи вытяжки из плаценты.

Лечение гнездной алопеции

Приведем перечень наиболее популярных способов лечения:

На практике при лечении гнездовой алопеции активно применяются препараты из нафталанового спирта, настойки жгучего перца, шпанских мушек, чилибухи. Их эффективность во многих случаях возможно растолковать маленьким стимулирующим действием, но как правило имеет место эффект плацебо.

Больным возможно рекомендован массаж либо криомассаж кожи головы, аппликации с парафином (озокеритом), десятидневный курс лечения токами д'Арсонваля, диатермия симпатических узлов в области шейных позвонков, озонотерапия волосистой части кожных покровов головы.

Из способов физико-фармацевтического действия значительно чаще употребляется электрофорез раствором резерпина, эуфиллина и пр.

Во многих случаях действенно физико-биологическое действие, основанное на рефлексотерапевтическом действии. Громаднейшую популярность при лечение гнездовой алопеции из всего разнообразия методик сейчас взяла классическая акупунктура, электропунктура, и действие некоторыми видами электромагнитного излучения, применение лазера, ультрафиолета, микроволн.

мне 16 лет у меня аллопеция уже три года я ни как не могу его вылечить его я делала различные маски проводила лечения была в ставрополе у трихолого но волосы все равно выпадают растут и обратно выпадают я молода прекрасная женщина кто возьмет замуж лысую девушку. ПОМОГИТЕ.

У меня очаговая алопеция в прогрессивной стадии, волос на голове практически не осталось, пришлось наголо обрить голову. Неприятность с детства, в школе на затылке по большому счету не было волос и что лишь не делали, кроме того иглоукалывание. По окончании первых родов все нормализовалось, волос отрос хороший и я забыла об данной проблеме на 5 лет. Был аборт и затем стали появляться залысины с монетку, но весьма быстро зарастали. В 2010 году я родила второго ребенка, волос начал сыпаться еще на протяжении беременности, но я сохраняла надежду, что это временно, через год я очень сильно поправилась и волос полез клоками. Доходило до истерики. на данный момент пробую все. Народные способы не оказывают помощь, лишь как местное стимулирующее кровообращение. Любой вечер катаю по голове валиком Ляпко после этого наношу средство ( в принципе любое от выпадения и упрочнения). Как оно будет дальше я не знаю, но жизнь длится и самое основное при нашей проблеме - успокоиться. Я думала я одна такая, а оказалось, что подруг по несчастью более чем. Девочки, не опускайте руки и планомерно проводите работу над собой!

Всем привет. У меня гнезная алопеция началась где-то год назад, изначально я считала, что это какой-то лишай, мазала мазью, но не прошло, отправилась к дерматологу, тот прописал пантовигар (каковые стояли в 2014 году у нас 1500 рублей на один месяц) и втирать лысину настойкой стручкового перца, (рублей 20-40 стоял) выпивала и втирала два месяца, не помогло. Лысина начала разрастаться и разрасталась на протяжении приема витаминов, изначально она была где-то 1,5х2см в длину и ширину, в то время, когда ее увидели у меня родные на затылке. Неприятности были с анализами, в то время, когда сдала кровь на биохимический анализ крови был повышен билирубин и неспециализированный и прямой (чуть больше чем вдвое, нормы), меня отправили к гастроэнтерологу, толку не было, так же меня отправили к гинекологу, выяснилось воспаление (кистообразный яичник), вылечила за 2 месяца, до операции не дошло. Но и это меня от лысины не избавило. Изначальный прорыв был в то время, когда я втирала зубной щеткой настойку перца, доктор сказал кожу нужно злить, оказать помощь мне было некому исходя из этого я переборщила с натираем зубной щетки в итоге растерла до крови, позже стандартно была болячка, и в то время, когда она начала засыхать полез в том месте пушок, и да, я радовалась. Но лысина все росла… всю лысину делать болячкой – это маразм, она бы все ровно продолжала расти, не смотря на то, что мысли такие были. И без того! Все женские гормоны в норме, кровь на щитавитку обычная, как и узи, билирубин волшебным образом стал в пределах нормы, как прекратила принимать ненужные витамины, и все стандартные анализы со свертываемостью крови также в норме. В чем дело – не ясно. Спустя месяца 4 меня все же отправили в кожный диспансер, где мне реально помогли. Там была юная женщина, от силы она там работала месяца два в чем сама же и согласилась. В то время лысина была размером 5х7,5см пушек полез по окончании приема прописанных препаратов где-то спустя семь дней (весьма яркие коротенькие волосики, каковые хрен заметишь). Она прописала ПЕНТОКСИФИЛЛИН (цена приблизительно рублей 60-70) по две пилюли в сутки (утром и вечером) хватило одной пачки, там 60 табл. капли ЭСКУЗАН (цена 122 рубля) по 15 капель с маленьким кол-вом воды 3 раза в сутки, на месяц это где-то 3 пузырька и гелью где-то я мазалась месяца 2-3 в то время, когда там практически все зарасло я прекратила мазать. ГЕЛЬ АКТОВИГИН (стоил он в приделах 150-250 рублей) одной тубы хватило на месяца 1,5-2 мазала на ночь, перед сном. Она еще прописывала настойку строчкового перца втирать с утра но мне перед работой стандартно было некогда. Итак почему же это алопеция? Доктор сказала такую фразу В случае если тебе эти препараты помогли, значит из-за нервов. По окончании месяца лечения я выпивала афобазол приблизительно недели 2, по 1 пилюли в сутки. Дальше по необходимости. И что бы кто про них не сказал, они меня успокаивали. Какое успокоительное – не принципиально, она по большому счету сказала какое-нибудь) И без того по окончании лечения прошло месяца 4 а у меня осталось мелкое яркое пятнышко 1,5х1 см на котором лишь начали расти пушковые яркие волосы, остальные все чёрные и долгой различные) они не все сходу растут, а частями, в ходе лечения и до сих пор волосы выпадают, но лысины уже нет, лишь яркое то пятнышко. Сохраняю надежду ВАМ Также ЭТО Окажет помощь!

Благодарю Ариночка. Ваш отзыв крайне полезный.

Арина громадное благодарю. Уже побежала в аптеку. А Вам и всем девочкам с таковой проблемой хочу иметь пышную и блестящую шевелюру.

А возможно все, что Арина использовала, делать ребенку?

Евгения Владимирова 2015-12-20

Лечение гнездной алопеции

Ирина, препарат Пентоксифиллин и капли Эскузан имеют противопоказания детям до 18 лет. В случае если у ребёнка выпадают волосы, обратитесь в поликлинику, лучше определить причину, а уж позже лечить. Дома попытайтесь втирать эфирное масло Бэй и пропейте поливитаминный курс.

Скажите пожалуйста, при очаговой алопеции характерен легкий зуд, либо маленькая боль корней волос?

Ирина, да, это симптомы очаговой алопеции. Имеете возможность попытаться втирать в корни волос большую морскую соль, сильно помогает при зуде, перхоти и от выпадения волос.

Арина благодарю громадное, завтра с самого утра в Аптеку

Арина здравствуйте. Я желаю попытаться ваш метод, но прочла каждое средство по большому счету не от очаговой алопеции. Скажите пожалуйста а кто нибудь еще пробовал

Статьи по теме