Печень при беременности



В данной статье я попытаюсь детально поведать о самых распространенных болезнях печени при беременности, их симптомах, влиянии на течение беременности и развитие ребенка, и о способах лечения и профилактики их происхождения.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Внутрипеченочный холестаз беременных (ВХБ) – это связанное с беременностью заболевание печени, которое характеризуется нарушениями в выработке и оттоке желчи (вещества, вырабатываемого печенью, которое участвует в переваривании и усвоении жиров). Эти нарушения приводят к накоплению желчных кислот (компонентов желчи) в крови матери, в следствии чего у нее проявляется таковой симптом, как сильный зуд кожи. В среднем, от ВХБ страдает около 1% беременных дам.

Обстоятельства появления ВХБ не отлично изучены, но доктора сходятся во мнении, что основными виновниками его являются гормональные колебания и отягощенная наследственность (практически у половины дам, столкнувшихся с ВХБ, домашняя история отягощена наличием разных болезней печени). Кроме этого найдено, что ВХБ чаще видится у дам, каковые вынашивают многоплодную беременность.

Симптомы заболевания в большинстве случаев в первый раз проявляются во втором либо третьем триместре беременности. Наиболее распространенные симптомы:

Печень при беременности
  • зуд кожи – значительно чаще появляется на ладонях рук и подошвах ног, но многие дамы чувствуют зуд по всему телу. Частенько зуд со временем делается все посильнее и посильнее, что ведет к нарушениям сна и мешает даме в ее повседневной деятельности;
  • пожелтение белков глаз и кожных покровов (желтуха) проявляется у 10 – 20% дам с ВХБ. Желтуха обусловлена повышением количества билирубина (химического вещества в крови) в следствии заболевания печени и понижения выделения желчи.

ВХБ может причинять массу неудобств беременной даме. Он кроме этого может навредить ребенку. Около 60% дам с ВХБ имеют преждевременные роды. А недоношенные дети, как мы знаем, подвержены повышенному риску появления неприятностей со здоровьем в период новорожденности (вплоть до инвалидности и смерти). ВХБ кроме этого увеличивает риск мертворождаемости (в 1 – 2 % случаев). Дабы не допустить эти потенциальные неприятности, крайне важно своевременно диагностировать и лечить холестаз.

Печень при беременности

Как же диагностируется холестаз, в случае если его основной симптом – кожный зуд – это достаточно распространенное явление и у здоровых беременных дам. В действительности, зуд кожи не всегда безобиден, и имеется множество кожных болезней, каковые смогут привести к зуду. Но, большая часть из них не вредит матери и ребенку. Выяснить, связан ли зуд с ВХБ, окажет помощь простой биохимический анализ крови, который измеряет уровень разных веществ в крови, каковые продемонстрируют, как хорошо функционирует печень дамы, и какое количество желчных кислот в крови.

В случае если у дамы подтвердится диагноз внутрипеченочный холестаз, то ей, вероятнее, будет назначено лечение препаратом Урсофальк (урсодезоксихолевая кислота). Данный препарат снимает кожный зуд, оказывает помощь исправить нарушения функции печени и может оказать помощь не допустить мертворождение.

Пока мать будет проходить лечение, доктора будут шепетильно контролировать состояние ребенка (посредством ультразвука и мониторинга сердечного ритма), дабы вовремя найти появление любых неприятностей с его состоянием, если они внезапно появятся. В случае если такое случится, то даме нужно будет рожать преждевременно, дабы уменьшить риск рождения мертвого ребенка.

Доктор кроме этого может провести даме амниоцентез, в то время, когда срок беременности достигнет 36 недель, дабы убедиться, что его легкие созрели для жизни вне материнской утробы. В случае если легкие ребенка окажутся достаточно зрелыми, дабы ребенок имел возможность дышать самостоятельно, даме смогут порекомендовать индукцию родов на 36 – 38 неделе.

Симптомы ВХБ в большинстве случаев проходят самостоятельно приблизительно через 2 дня по окончании родов. Но, у 60 – 70% пострадавших дам холестаз беременных начинается опять в последующей беременности .

Гепатиты А, В и С

Гепатит – это воспаление печени, которое, в большинстве случаев, вызывается вирусом. Наиболее распространенными являются гепатиты А, В и С.

Кое-какие инфицированные люди не имеют признаков по большому счету. Но, наиболее нередкие симптомы таковы:

  • желтуха;
  • усталость;
  • тошнота и рвота;
  • неудобство в животе, в верхней части, в районе печени;
  • субфебрильная температура.

У некоторых людей, каковые переболели гепатитом В либо С, вирус остается в организме до самой смерти. При таких условиях гепатит называется хроническим. Люди с хроническим гепатитом подвержены повышенному риску развития серьёзных болезней печени и рака печени. У 10 – 15% людей с гепатитом B. и по крайней мере у 50% людей с гепатитом С, развиваются хронические инфекции.

Лучшей защитой от гепатита А и В есть вакцинация. Безопасность вакцины против гепатита А не была шепетильно изучена у беременных дам, но она содержит инактивированный вирус, исходя из этого вряд ли воображает опасность. Вакцина против гепатита В считается надёжной на протяжении беременности, но оптимальнее пройти вакцинацию до беременности. Что касается вакцины против гепатита С, то ее не существует. Но, дамы смогут обезопасисть себя от гепатита В и С, практикуя надёжный секс, избегая потребления инъекционных наркотиков, и не обмениваясь предметами личной гигиены, на которых возможно кровь (бритвы, зубные щетки, электроэпиляторы).



К сожалению, лекарства от острой (сравнительно не так давно купленной) инфекции гепатита нет. Существуют лекарства для лечения хронического гепатита В и С, но они в большинстве случаев не рекомендуются на протяжении беременности.

Имеется множество противовирусных препаратов, каковые смогут быть использованы для лечения гепатита B – это аналоги нуклеозидов (адефовир, ламивудин) и препараты группы альфа-интерферона (интерферон). Но, мало что известно о безопасности этих препаратов на протяжении беременности. Кое-какие подозревают их в повышении риска врожденных недостатков и выкидышей. Эти препараты кроме этого не рекомендуются на протяжении кормления грудью.

Хронический гепатит С возможно лечить посредством комбинации двух противовирусных препаратов (рибавирина и пегилированного интерферона альфа-2а). доказано, что эти препараты вызывают врожденные дефекты и выкидыши. Дамы должны избегать беременности на протяжении их приема и в течение шести месяцев по окончании завершения лечения. Они кроме этого не должны употребляться на протяжении кормления грудью.

Чем страшен гепатит на протяжении беременности? Гепатит А в большинстве случаев, не воображают опасности для ребенка, и он редко передается на протяжении родов от матери к ребенку. Гепатит С передается ребенку на протяжении родов лишь в 4% случаев.

Громаднейшую опасность на протяжении беременности воображает гепатит В. Дамы, каковые являются носителями вируса (острая либо хроническая зараза) смогут передать его своим детям на протяжении родов. Как правило, риск образовывает от 10 до 20%, не смотря на то, что он бывает выше, в случае если у дамы большой уровень вируса в организме. У младенцев, зараженных при рождении, в большинстве случаев начинается хроническая зараза гепатита, и они сталкиваются с высоким риском развития важных болезней печени и рака печени.

Дабы не допустить заражение ребенка гепатитом, всем беременным дамам рекомендуется пройти обследование на гепатит В методом сдачи анализа крови. В случае если анализ крови говорит о том, что у дамы острый либо хронический гепатит B, ее ребенок в течение 12 часов по окончании рождения должен взять вакцину против гепатита B и иммуноглобулин (который содержит антитела для противодействия гепатиту ). Эта процедура предотвращает развитие инфекции в более чем 90% случаев. Ребенок кроме этого должен взять еще две дозы вакцины в течение первых 6 месяцев жизни.

Кроме того в случае если мать здорова, Министерство Здравоохранения рекомендует вакцинировать против гепатита В всех новорожденных детей, перед тем как они покинут поликлинику (в течение первых 2 – 4 дней жизни), а после этого два раза провести ревакцинацию – в 1 – 3 месяца и в 6 – 18 месяцев.

Синдром HELLP

HELLP-синдром (ХЭЛП-синдром) – страшное осложнение беременности, которое затрагивает около 1% беременных дам и характеризуется проблемами с печенью и отклонениями в показателях крови.

HELLP свидетельствует гемолиз (распад красных кровяных клеток), увеличение активности печеночных ферментов и уменьшение числа тромбоцитов. Это есть одной из форм тяжелой преэклампсии на протяжении беременности. ХЭЛП-синдром видится приблизительно в 10% беременностей, осложненных тяжелой преэклампсией.

Симптомы ХЭЛП-синдрома в большинстве случаев проявляются в третьем триместре беременности, не смотря на то, что они иногда начинаются и раньше. Симптомы также будут появиться в течение первых 48 часов по окончании родов. Беременной даме нужно обратиться к своему доктору, если она испытывает:

  • боль в желудке либо верхней правой части живота;
  • тошноту либо рвоту;
  • общее недомогание;
  • головная боль, особенно сильная.

ХЭЛП-синдром диагностируется методом проведения анализа крови, по которому определяют уровень тромбоцитов, эритроцитов и разных веществ, каковые показывают, как хорошо функционирует печень дамы.

В случае если ХЭЛП-синдром не начать лечить вовремя, он может привести к важным осложнениям. У матери он может привести к повреждению (вплоть до разрыва) печени, почечную недостаточность, кровотечения, инсульт а также привести к смерти. В то время, когда у матери появляются важные осложнения, жизнь ее ребенка кроме этого возможно в опасности. ХЭЛП-синдром повышает риск отслойки плаценты, которая может угрожать жизни как малыша, так и его матери, и увеличивает возможность преждевременных родов.

Лечение ХЭЛП-синдрома содержится в применении лекарств для стабилизации и поддержания артериального давления и профилактики судорог, а время от времени и в переливании тромбоцитов. Дамы, у которых начинается ХЭЛП-синдром, практически в любое время нуждаются в экстренном родоразрешении, с целью не допустить важные осложнения.

В случае если дама находится меньше, чем на 34 – ой неделе беременности, роды смогут быть отложены на двое суток, дабы дать ей кортикостероиды – препараты, помогающие ускорить созревание легких плода и не допустить осложнения его недоношенности.

Как правило ХЭЛП-синдром проходит на протяжении семи дней по окончании родов. Возможность повторения данного осложнения в последующих беременностях образовывает около 5%.

Печень при беременности

Острая жировая дистрофия печени (ОЖДП)

Ожирение печени либо острая жировая дистрофия печени при беременности есть редким, но весьма страшным для жизни осложнением беременности. Приблизительно 1 из 10000 беременных дам страдает от этого заболевания, которое характеризуется наращиванием жира в клетках печени.

Главной причиной этого заболевания считают генетический фактор. Изучения продемонстрировали, что у 16% дам с этим заболеванием были дети с унаследованными генетическими проблемами (особенно с недостатками окисления жирных кислот). У детей с этими расстройствами смогут развиться страшные для жизни заболевания печени, сердца и нервно-мышечные неприятности. Эти сведенья разрешают высказать предположение, что все младенцы, рожденные дамами с ОЖДП, должны быть обследованы на наличие недостатков окисление жирных кислот, дабы они имели возможность взять своевременное лечение.

Симптомы этого заболевания в большинстве случаев начинаются в третьем триместре беременности, и смогут напоминать синдром HELLP:

  • постоянная тошнота и рвота;
  • боль в желудке либо верхней правой части живота;
  • общее недомогание;
  • желтуха;
  • головная боль.

Без своевременного лечения, ОЖДП может привести к коме, недостаточность многих внутренних органов, а также к смерти матери и ребенка.

ОЖДП возможно диагностирована при помощи анализа крови, который измеряет ряд факторов, связанных с функцией печени и почек.

Матери, дабы стабилизировать ее состояние, может потребоваться переливание крови. Ребенок должен быть рожден как возможно скорее, дабы не допустить важные осложнения.

Большая часть дам начинают испытывать улучшения уже спустя пара дней с момента родов. Но, дамы, каковые являются носителями гена, несущего ответственность за недостатки окисления жирных (а также дамы, у которых родился ребенок с этими недостатками), имеют повышенный риск того, что в последующих беременностях ожирение печени повторится.

Похожие статьи по теме:

Печень при беременности

Статьи по теме