Салициловая кислота в таблетках



Салициловая кислота – описательная черта

Салициловая кислота известна многим, она довольно часто присутствует в домашней аптечке. Пользы данный препарат приносит большое количество, а стоит дешево. Данное фармакологическое средство используется для лечения многих болезней, но, как любой лечебный препарат, имеет и свои противопоказания к применению.

В первый раз она была взята из коры ивы Salix L. а после этого германскому химику Кольбе удалось синтезировать салициловую кислоту несложным методом, которым пользуются и по сегодняшний сутки. Изначально салициловая кислота использовалась для лечения ревматизма. но с возникновением современных противоревматических препаратов употребляется лишь как средство для наружного применения. Относится к нестероидным противовоспалительным препаратам .

Состав и форма выпуска

Активное вещество – ортооксибензойная кислота.

Средство выпускается в следующих лекарственных формах:
  • Салициловая кислота 1% раствор, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловая кислота 2% раствор, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловая мазь 2%,банка 25 г.
  • Салициловая кислота спиртовый раствор 1%, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловая кислота спиртовый раствор 2%, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловая кислота спиртовый раствор 3%, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловая кислота спиртовый раствор 5%, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловая кислота спиртовый раствор 10%, флаконы 25 и 40 мл.
  • Салициловый вазелин 1%, туба 30 мл.
  • Салицилово-цинковая паста (паста Лассара), банка 30мл.

Салициловая кислота включена в состав многих комбинированных средств, применяемых наружно: Дипросалик, Белосалик, Випросал, Камфоцин, Цинкундан, Лоринден А, в лосьоны и кремы "Клерасил ", шампуни, тоники, гели, карандаши и другие формы.

Фармакологическое воздействие препаратов

Салициловой кислоте соответствует следующая формула: С7 Н6 О3 = С6 Н4 (ОН) - СО2 Н. Она есть представительницей группы ароматических оксикислот. В соседних положениях бензольного кольца у нее находятся группа ОН, как у фенола, и группа СООН - как у бензойной кислоты. Данное соединение обширно распространено в природе.

Салициловую кислоту рекомендуется использовать наружно в качестве отвлекающего, местнораздражающего, противовоспалительного, кератопластического, кератолитического, подсушивающего и антисептического средства .

При достаточной концентрации салициловая кислота способна коагулировать микробные белки. При применении имеет выраженное воздействие на чувствительные нервные окончания. Помимо этого, усиливает трофику, снижает боль .

Средство имеет свойство подавлять секрецию не только сальных, но и потовых желез. При применении низких концентраций имеет место кератопластическое, а высоких концентраций раствора - кератолитическое воздействие препарата. Отмечается не сильный противомикробная активность.

Как все нестероидные противовоспалительные препараты. салициловая кислота и ее производные оказывают сосудосуживающее, противозудное и противовоспалительное действия в месте поражения.

Индуцирует выделение ингибиторов фосфолипазы, вместе с тем угнетает биосинтез медиаторов воспаления. В основном суживает сосуды, улучшая структуру их стены, и клеточных мембран. Вызывает мягкое отшелушивание отжившего слоя кожи, утончение рогового слоя, очищение устья пор и оттекание сального секрета. Вне сомнения, есть незаменимым средством для очищения кожи при борьбе с акне. перхотью. лечении ожогов. раневых поверхностей, некоторых кожных болезней.

Показания к применению

Использование препаратов салициловой кислоты действенно при следующих патологиях:
  • инфекционные и воспалительные заболевания кожи;
  • гипергидроз. гиперкератоз;
  • ожоги;
  • экзема ;
  • псориаз, отрубевидный лишай ;
  • себорея, выпадение волос ;
  • пиодермия ;
  • эритразма;
  • ихтиоз;
  • микозы стоп;
  • акне, удаление бородавок. спасение от мозолей. тёмных точек, натоптышей;
  • дерматит;
  • разноцветный лишай.
Салициловая кислота в таблетках

Инструкция по применению

Салициловую кислоту используют в виде раствора либо мази лишь наружно.

Раствор
Используют 1% либо 2% спиртовый раствор для обработки пораженной поверхности, к примеру, при прыщах либо угрях - до трех ежедневно.
Мозоли, по окончании нанесения раствора, по окончании 3-4 дней, удаляют до здоровой ткани, предварительно приняв ножную ванночку. Дневная доза для взрослых образовывает не более 10 мл. Курс лечения - не более 7 дней.

При отите
Используют капли Отинум. Закапывают в слуховой проход по 6 капель 2 раза в день.

Мазь
1–2% мазь в количестве 0,2 г наносят на область поражения, к примеру, при ожогах, после этого накладывают стерильную повязку. Перед нанесением мази все отмершие части и ткани удаляют, обрабатывают поверхность дезинфицирующим средством. Повязку направляться поменять раз в два дня, до полного очищения территории поражения.

Мозольная жидкость
При помощи мозольной жидкости действенно удаляются мозоли. Она образует на коже пленку, которую направляться удалить по окончании нескольких суток по окончании применения. Мозольную жидкость не рекомендуется наносить на родинки и бородавки, покрытые волосками. При попадании жидкости на слизистые оболочки их нужно обильно промыть водой .

Присыпки
В присыпках (2-5%) салициловую кислоту используют при повышенной потливости ног, гипергидрозе. Присыпка Гальманин содержит 2 части салициловой кислоты, 10 частей окиси цинка и 44 части талька.

Мозольный лейкопластырь "Салипод"
Пластырь закрепляют на коже и держат двое дней. Рекомендуется повторное использование до исчезновения мозоли.

Персалан
Используется как средство для упрочнения волос. Представляет собой жидкость. Она наносится на волосы, голова утепляется полотенцем. Через 30 мин. нужно вымыть волосы горячей водой. Употребляется для лечения жирной себореи .

Производные Салициловой кислоты

Препараты салициловой кислоты употребляются, как классические противоревматические средства. Они владеют жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием.

При приеме вовнутрь салициловая кислота может приводить к раздражению слизистой оболочке желудка. вследствие этого чаще используют ее натриевую соль.

Средство достаточно быстро выделяется из организма через почки. и потовые железы. Соли Салициловой кислоты малотоксичны. Но, в связи с тем, что салицилаты при лечении ревматизма назначаются в больших дозах, они смогут привести к побочным: одышку. шум в ушах. кожные сыпи.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) используется, по большей части, как жаропонижающее средство. В Соединенных Штатах данный препарат активно используется для лечения ревматизма.

Метилсалицилат (метиловый эфир) представляет собой жидкость. Используется для лечения ревматических и невралгических болей, как растирание.

Фенацетин - используется в пилюлях и в порошках по 0,25 - 0,5 г. Комбинируется с другими жаропонижающими.



Антипирин - в пилюлях в дозе 0,25 - 0,5 г. Употребляется в комбинациях с другими средствами.

Анальгин - используется в пилюлях и парентерально, в частности: подкожно, внутримышечно, внутривенно.

Бутадион - при проведении в основном основного курса лечения употребляется в пилюлях.

Салициловая кислота в таблетках

Салицилат натрия - рекомендуется для лечения ревматизма в виде порошка, пилюль либо раствора, и вводится в 10-15% растворах внутривенно. Курс лечения зависит от тяжести заболевания.

Препараты, в состав которых входит салициловая кислота

Препаратов, в состав которых входит салициловая кислота, довольно много. Ниже перечислены кое-какие из них:
  • Аквидерм;
  • Белосалик;
  • Бетасал;
  • Випросал;
  • Гризеофульвин;
  • Дипросалик;
  • Диуфилм;
  • Лоринден А;
  • Саледез;
  • Паста Лассара;
  • Теймурова паста;
  • Элоком .

Салициловая кислота при беременности

Салициловая кислота употребляется, по большей части, как местное раздражающее средство. При беременности и в период лактации использовать ее не рекомендуется.

Противопоказания к применению

Противопоказания для применения Салициловой кислоты:
1. Гиперчувствительность к препарату.
2. Почечная недостаточность .
3. Детский возраст до трех лет.

Лекарственное сотрудничество

Местное действие салициловой кислоты на кожу повышает ее проницаемость для введения других фармакологических средств, усиливая их всасывание.

Салициловая кислота, всосавшаяся в кожу, усиливает побочные эффекты гипогликемических средств - производных сульфонилмочевины и метотрексата .

Растворы салициловой кислоты фактически несовместимы с резорцином, поскольку в случае их сотрудничества образуются расплавляющиеся смеси. При сотрудничестве с оксидом цинка образуется нерастворимый салицилат цинка, исходя из этого использование салициловой кислоты с ним не рекомендовано.

Побочные эффекты

При местном применении Салициловой кислоты вероятны появление жжения, зуда. гиперемии в месте действия. Смогут появиться аллергические реакции, редко вероятна личная непереносимость действующего вещества.

Особенные указания

Не рекомендуется наносить препараты салициловой кислоты на родимые пятна, бородавки в области органов гениталий либо лица, и волосистые бородавки. При лечении детей не рекомендуется обрабатывать в один момент пара поверхностей кожи. До 3 лет детям не рекомендовано использование препаратов салициловой кислоты и ее производных.

Салициловая кислота в таблетках

В период беременности допускается использование средств, имеющих в своем составе салициловую кислоту, для лечения мозолей лишь на ограниченной поверхности.

Слизистые оболочки нужно промыть громадным числом воды, в случае если на них попало кроме того незначительное количество препаратов салициловой кислоты.

Нужно учитывать, что вероятно повышение всасывания салициловой кислоты при некоторых кожных болезнях, особенно тех, каковые протекают с гиперемией, воспалением либо с мокнущими экзематозными поражениями кожи: дерматит, псориаз, экзема, ихтиоз .

Использование при разных патологиях

Салициловая кислота и ее производные используются при лечении достаточно многих болезней и разных кожных проявлений в различных сферах медицины.

В дерматологии

Салициловая кислота и ее препараты оказывают сильное отшелушивающее воздействие на кожу, исходя из этого с успехом используется в действенном лечении несложных угрей. Воздействие средства основано на размягчении верхнего слоя кожи и пробок фолликулов, что мешает образованию комедонов.

Салициловая кислота в таблетках

Значительно чаще применяют 1 и 2% спиртовые растворы салициловой кислоты, так называемый салициловый спирт. Более высокие концентрации растворов для лечения угрей и прыщей не используются.

Кроме этого салициловая кислота употребляется при лечении болезней кожи. Она входит в состав многих готовых лекарственных средств: кремы, гели, шампуни, лосьоны. Действенны средства серии "Клерасил", "Себиум АКН". Популярны сложные врачебные прописи для лечения кожных болезней.

Салициловая кислота в таблетках

В большинстве случаев лечебные препараты салициловой кислоты употребляются для протираний от одного (утром) до двух ежедневно. При применении малых концентраций растворов побочных действий - таких, как раздражение и гиперемия кожи в области поражения, не отмечается.

У людей с чувствительной кожей довольно часто отмечается её сухость, вызванная действием салицилового спирта. Необходимо выполнять главное правило: не наносить на кожу салициловый спирт по окончании очищения ее спиртовыми лосьонами, гелями, скрабами. И не рекомендуется использовать препараты салициловой кислоты вместе с бензоил-пероксидом.

Лечение бородавок салициловой кислотой
Для спасения от бородавок используется пластырь "Салипод", в состав которого входит салициловая кислота.

Использование: наклеивают пластырь на область бородавки на двое суток. После этого его снимают. Бородавку размачивают в горячей воде, и удаляют ее верхний слой. Эту процедуру повторяют пара раз, пока бородавки не провалятся сквозь землю всецело.

Вместо пластыря с успехом возможно применять раствор салициловой кислоты. Им смачивают поверхность бородавки при помощи ватного диска, который возможно оставить на бородавке до полного подсыхания. Такую процедуру нужно будет повторить несколько раз.

Устранение пигментных пятен
Часто по окончании выдавливания прыщей на коже остаются пигментные пятна. приносящие много слез молодым девушкам. Психологический неудобство в этом случае довольно часто делается обстоятельством неуверенности в себе. Дома возможно использовать протирание лица салициловым спиртом. Кое-какие предпочитают посетить салон красоты. Там пигментные пятна эксперты окажут помощь устранить посредством отбеливающих масок на базе салициловой кислоты и бодяги.

Салициловая кислота при псориазе
Для лечения псориаза Салициловая кислота употребляется в качестве средства местной терапии.

В косметологии

Уже давно доказано неординарно действенное воздействие салициловой кислоты на клетки кожи. Как уже упоминалось, она владеет противовоспалительным, отшелушиваюшим и кератолитическим действиями, что разрешает применять ее в косметологии .

Владея сильнейшим бактерицидным эффектом, салициловая кислота по праву считается грозой угрей.

Салициловую кислоту используют для удаления бородавок, мозолей, омозолелостей, используют против перхоти, акне. Ее возможно отыскать во многих косметических продуктах.

Как мы знаем, использование Салициловой кислоты имеет ряд плюсов:
  • действенно оказывает помощь от прыщиков, комедонов, поскольку свободно попадает в сальные железы, растворяет кожный жир;
  • усиливает регенерацию кожи;
  • не воздействует на обычную микрофлору кожи;
  • замедляет процесс старения кожи;
  • не угнетает иммунную систему;
  • подходит для проблемной, чувствительной и жирной кожи;
  • не повышает фоточувствительность кожи;
  • косметикой с салициловой кислотой возможно пользоваться каждый день.

В косметологии довольно часто используют пилинги с салициловой кислотой. Чаще в состав пилинга включается два компонента: 7% салициловая и гликолевая 45% кислота , уровень PH образовывает 1,5.

Пилинг используют при акне, фотостарении, постакне, себорейном дерматите, демодекозе.

Пилинг проводится методом нанесения смеси на кожу на пара мин., легкого массажа по лицевым линиям и снятия его ватным диском. В заключении направляться промыть поверхность кожи горячей водой.

Препараты салициловой кислоты не нужно использовать в детской косметике, за исключением шампуней.

Консервирующие свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота не есть действенным консервантом, но ее воздействие значительно посильнее против дрожжевых грибков, чем против бактерий. В качестве консерванта салициловая кислота отыскала использование в разных дерматологических препаратах, реже - в косметологических средствах.

Имеется сведения об применении Салициловой кислоты в бытовых целях как консерванта. Время от времени она употребляется в изготовлении домашних заготовок: компотов, консервировании томатов. огурцов и без того потом.

Отзывы о применении

Оля, Краснодар
Некоторое время назад появились тёмные точки в области носа и лба. Что я лишь ни пробовала. Знакомая порекомендовала 1% салициловый спирт. Регулярное протирание им лица разрешило заметно уменьшить расширенные поры с комедонами.

Наталья, Омск
У меня жирная кожа. Лицо лоснится, что весьма некрасиво. Ежедневное протирание 2% салициловым спиртом по утрам оказывает помощь мне избавиться от жирного блеска. Раньше в течение дня неизменно пользовалась салфетками, а на данный момент необходимость в этом отпала.

Марина, Москва
Как и многие, страдаю проблемой прыщей. Сравнительно не так давно мне доктор порекомендовал рецепт болтушки, куда входит левомицетин. стрептоцид и 1% салициловая кислота. Я пользуюсь данной болтушкой всего неделю, но уже имеется эффект. Прыщи пропали, единственное неприятное воздействие – смесь весьма сушит кожу. По окончании применения болтушки в обязательном порядке нужно увлажнить кожу привычным кремом. Лучше, в случае если это будет простой дневной крем – не весьма жирный, дабы поры не забились.

Лиза, Одесса
Единственным действенным средством для спасения от акне для меня стала салициловая кислота. Хочется оценить ее работу на пять. Я практически молюсь на заветную бутылочку. Всего за 14 дней применения мой лоб очистился, кожа порозовела, акне провалились сквозь землю. Новых элементов нет, тёмные точки очистились.
Наконец я отыскала средство, которое мне реально помогло.

Салициловая кислота цена

Статьи по теме