Витамин рр в продуктах



Неспециализированная черта витамина В3Витамин В3 (ниоцин либо устаревшие наименование РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.

Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. В первый раз никотиновая кислота была взята в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не распознал важность этого вещества для организма. И только в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.

В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.

Витамин рр в продуктах

Никотиновая кислота и никотинамид весьма близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее воздействие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В данной связи, дневная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Так, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина либо 60 мг триптофана.

Витамин рр в продуктах

Дневная потребность витамина В3 Дневная потребность в витамине В3 образовывает: у мужчин - 16-28 мг, у дам - 14-20 мг.

Потребность витамина В3 возрастает при: - тяжелых физических нагрузках
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
- в условиях Крайнего Севера
- работе в жарком климате либо в тёплых цехах
- беременности и кормлении грудью
- малобелковом питании и преобладании белков растительного происхождения над животными (вегетарианство, пост)

Нужные свойства и влияние на организм Витамина В3Витамин В3 нужен для энерговыделения из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, снабжающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно воздействует на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении обычного зрения, усиливает кровоснабжение и снижает повышенное давление.



Ученые уверены в том, что никотиновая кислота мешает превращению обычных клеток в раковые.

Показатели нехватки Витамина В3 - вялость, апатия, утомляемость
- головокружение, головная боль
- раздражительность
- бессонница
- понижение аппетита, падение массы тела
- бледность и сухость кожи
- сердцебиение
- запоры
- понижение сопротивляемости организма к заразам

Витамин рр в продуктах

При долгом недостатке витамина В3 может развиться заболевание пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в сутки, водянистый без крови и слизи)
- утрата аппетита, тяжесть в области желудка
- изжога, отрыжка
- жжение во рту, слюнотечение
- покраснение слизистой оболочке оболочки
- отечность губ и появление на них трещин
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а после этого сглаживаются
- на языке вероятны глубокие трещины
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли
- ощущения онемения и ползания мурашек
- шаткая походка
- артериальное давление

Показатели избытка Витамина В3 - кожная сыпь
- зуд
- обмороки

Витамин рр в продуктах

Факторы, воздействующие на содержание в продуктах Витамина В3Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает долгое хранение, замораживание, сушку, воздействие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при простой тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах понижается на 5-40%.

Из-за чего появляется недостаток Витамина В3 При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР всецело удовлетворяется.

Витамин рр в продуктах

В продуктах питания витамин РР может находиться как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. К примеру, в зерновых ниацин именно находится в таковой труднодоступной форме, почему из зерновых витамин PP не хорошо усваивается. Серьёзным случаем есть кукуруза, в которой данный витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР кроме того при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

Витамин рр в продуктах

Статьи по теме