Воспаление среднего уха



Отитом называется воспаление среднего уха, расположенного за барабанной перепонкой, и воображающим собой маленькую полость, отделяющую наружный слуховой проход от внутреннего уха.

Отит есть самой распространенной обстоятельством тугоухости (сниженного слуха). Этим заболеванием страдают люди всех возрастов, но наиболее отиту подвержены дети, из-за изюминок анатомического строения евстахиевой трубы – полости, соединяющей ухо и носоглотку.

Обстоятельства отита

Две основные обстоятельства отита, это попадание инфекции и распространение воспаления из носоглотки в среднее ухо, и травмы уха.

Воспаление среднего уха

При острых респираторных вирусных болезнях зараза, поражающая слизистую оболочку носа, попадает в среднее ухо по евстахиевой (слуховой) трубе. Предрасполагающими факторами развития отита являются отек слизистой оболочке оболочки носа, нарушающий дренирование полости среднего уха, и сильное сморкание в один момент обеими ноздрями. Хронические заболевания ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит и т.п.) также будут стать обстоятельством отита, потому, что уши, нос и горло взаимосвязаны. Зараза из других органов, переносимая с током крови, также может послужить обстоятельством отита.

Травмы среднего уха, являющиеся обстоятельством отита, бывают с проникновением и без. Проникающие травмы появляются при нарушении целостности барабанной перепонки посторонним предметом. Непроникающие травмы появляются при резком перепаде атмосферного давления, к примеру, в самолете (аэроотит) либо при подводном погружении (мареотит).

Симптомы отита

Различают острый отит и хронический. Острый отит, со своей стороны, возможно катаральным (несложным) либо гнойным. Симптомы отита сходны при всех формах заболевания, но интенсивность их и кое-какие особенности зависит от вида.

Главным симптомом отита в острой форме есть сильная боль в ухе, которую больные обрисовывают как дергающую либо стреляющую. Боль при остром отите возможно очень интенсивной, усиливающейся в вечернее время. Одним из признаков отита есть так называемая аутофония – присутствие постоянного шума в ухе, не связанного со звуками извне, появляется заложенность уха. Вероятно незначительное понижение слуха. Острый отит довольно часто сопровождается подъемом температуры, неспециализированным недомоганием.

Острый гнойный отит протекает еще более не легко. Симптомы отита в гнойной форме те же, но проявляются они резче. Может появиться головокружение. При гнойном отите в полости среднего уха скапливается гной, который прорывает барабанную перепонку и изливается через слуховой проход наружу. Как ни необычно, гноетечение является благоприятным симптомом отита, поскольку в другом случае, гной может прорваться иначе, и излиться в черепно-мозговое пространство, что есть очень негативным осложнением гнойного отита и угрожающим жизни состоянием.

Симптомы отита в хронической форме сходны, но менее выражены. В большинстве случаев, присутствуют болевые ощущения, понижение слуха более большое, чем при остром отите. Симптом аутофонии сохраняется, присутствует чувство полноты, либо заложенности уха, как при попадании воды. Хронический гнойный отит проявляется периодическим гноетечением из наружного слухового прохода. Начинается большая тугоухость, барабанная перепонка перфорирована.

Детские заболевания отитом, особенно мелкого ребенка, смогут долго не распознаваться, поскольку растолковать обстоятельство боли кроха не имеет возможности. Проявляется отит у ребенка неспециализированными симптомами нездоровья: плачем, подъемом температуры, нарушениями сна, отказом от пищи. Потому, что боль при отите стреляющая, плач может начинаться резко, в момент прострела. Чтобы проверить, имеется ли отит у ребенка, необходимо надавить пальцем на козелок, либо ладонью на всю ушную раковину, создав перепад давления. Резкая болевая реакция будет подтверждением наличия отита у ребенка.

Детям характерен острый отит, с бурным течением. Отит у ребенка требует неотложного врачебного вмешательства, поскольку из-за изюминок строения, зараза из среднего уха легко распространяется на менингеальные оболочки и в полость черепа, приводя к менингиту, энцефалит, абсцессы мозга. Эти осложнения являются страшными для жизни.

Диагностика отита

Диагноз ставится на основании характерных признаков отита, жалоб больного, и проведения отоскопии (осмотра просвета слухового прохода посредством налобного рефлектора). Предстоящие диагностические изучения проводятся для уточнения формы заболевания и определения наличия осложнений. При обнаружении перфорации барабанной перепонки и наличия гнойного содержимого, особенно при хроническом гнойном отите, берут содержимое с целью проведения бактериологического анализа в лаборатории. Выполняют аудиометрию, для определения понижения слуха.

Воспаление среднего уха

При подозрении на осложнение отита либо на опухоль среднего уха, выполняют компьютерную либо магнитно-резонансную томографию черепа.

Лечение отита

Лечение отита должно быть незамедлительным, ввиду опасности развития серьёзных осложнений: распространения заболевания в пространство черепа либо на внутреннее ухо (лабиринтит), что может угрожать полной потерей слуха. Лечение отита консервативное, складывается из общей и местной терапии, но при необходимости возможно дополнено хирургическим вмешательством.

В случае если обстоятельством отита послужила респираторная зараза, попавшая в ухо из носоглотки, то лечение отита в обязательном порядке выполняют в комплексе с лечением носоглотки.

В качестве неспециализированного лечения отита используют бактерицидные, противовоспалительные средства, и препараты, стимулирующие иммунитет.

Воспаление среднего уха

Местное лечение отита зависит от его формы.

При остром отите в катаральной форме назначают сухое тепло в область уха, в виде компрессов из шерстяной ткани и в обязательном порядке восстанавливают дренаж евстахиевой трубы, закапывая в нос сосудосуживающие капли (Галазолин, Називин, Нафтизин и т.п.). В ухо кроме этого закапывают противовоспалительные и обезболивающие капли (Софрадекс и т.п.), используют компресс по Цитовичу: ватную турунду пропитывают 3% спиртовым раствором борной кислоты и глицерина, вводят в наружный слуховой проход и оставляют на 3-4 часа, закрывая слуховой проход ватным тампоном.

Острый гнойный отит требует применения антибиотикотерапии, и эвакуации гноя из полости среднего уха. При гнойном отите в острой стадии не разрещаеться прогревать ухо, кроме этого не требуется применять ушные капли и турунды. Местное лечение отита в гнойной форме, в частности промывание среднего уха растворами антисептиков, проводит ЛОР-доктор либо сам больной по окончании обучения.

Лечение отита в хронической форме кроме этого пребывает в проведении противовоспалительной и бактерицидной терапии, при усиленной иммунокоррекции. Кроме этого хронический и острый отит в стадии стихания острых признаков удачно лечат способами физиотерапии (УВЧ, УФ-облучение, лазеротерапия, магнитотерапия).

Воспаление среднего уха

Из хирургических способов лечения отита значительно чаще употребляется шунтирование барабанной перепонки либо парацентез – разрез барабанной перепонки с целью создания оттока гнойного содержимого.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Понимаете ли вы, что:

Упав с осла, вы скорее свернете себе шею, чем упав с лошади. Лишь не пробуйте опровергнуть это утверждение.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Воспаление среднего уха

Желудок человека хорошо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Как мы знаем, что желудочный сок способен растворять кроме того монеты.

Вес человеческого мозга образовывает около 2% от всей массы тела, но потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Данный факт делает человеческий мозг очень чувствительным к повреждениям, вызванным дефицитом кислорода.

Работа, которая человеку не по душе, значительно вреднее для его психики, чем отсутствие работы по большому счету.

Существуют весьма интересные медицинские синдромы, к примеру, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от данной мании, было найдено 2500 инородных предметов.

На протяжении чихания наш организм прекращает работать. Кроме того сердце останавливается.

Любой человек имеет не только неповторимые отпечатки пальцев, но и языка.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд изучений, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство возможно вредно для человеческого мозга, поскольку ведет к понижению его массы. Исходя из этого ученые советуют не исключать всецело из своего рациона рыбу и мясо.

74-летний обитатель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой оказывают помощь выжить новорожденным с серьёзной формой анемии. Так, австралиец спас около двух миллионов детей.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни большое количество ни мало два громадных бассейна слюны.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей выпивала простую воду, а вторая – арбузный сок. В следствии сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Люди, привыкшие систематично завтракать, значительно реже страдают ожирением.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, к примеру, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался докторами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

На протяжении работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент происхождения увлекательной мысли не так уж далек от истины.

Вредные рекомендации для мужчин, либо как стать жертвой простатита

Не забывайте Вредные рекомендации, антируководство для непослушных детей и их своих родителей? Выясняется, что не только юные создания обожают функционировать от противного. В полной мере.

Статьи по теме