Химический ожог глаза



На сегодня по данным статистики частота таких ожогов образовывает много – около трёхсот случаев на каждые 100 тыс. населения. Особенно высок риск химического травматизма глаз при несоблюдении правил обращения со многими бытовыми химикатами, на протяжении работы с аккумуляторная батареями и на производстве.

При действии сильного раствора кислоты (это около 10% случаев) происходит разрушение структуры белков и образовывается белый струп. Так, глубокие ткани оказываются защищёнными от попадания кислоты, и поражение ограничивается областью век, конъюнктивы и, максимум, роговицы. В случае если это ожог щелочью (практически каждый второй случай), то клетки погибают из-за гидролиза мембран. Струп в этом случае не образуется, и вещество попадает глубоко – до склеры, хрусталика, а в некоторых случаях и до сетчатки. Сначала масштабы поражения тканей смогут казаться маленькими, но они становятся намного больше потом. Оценить площадь поражения, к которой привёл химический ожог глаза в этом случае возможно только на вторые-третьи дни.

Степени ожога химическими веществами

Первая степень есть наиболее лёгкой и характеризируется болью, ухудшением зрения, покраснений век и конъюнктивы, их отеком. Наряду с этим мутнеет влага передней камеры.

Химический ожог глаза

Вторая степень есть третьей по тяжести. При ней появляется выраженный болевой синдром и заметное ухудшение зрения. В случае если вредоносным веществом была щелочь – боли особенно сильны сначала и менее выражены потом. Образовываются пузыри с покраснением около, нарушается структура конъюнктивы и эпителиальной ткани роговицы (эрозии с возникновением плёнок). Отмечается синюшность на склере (так называемая цилиарная инъекция).

Третья степень считается тяжёлой и при ней происходит омертвение кожи век. Кроме этого весьма выражен отёк конъюнктивы, она делается бледной и на ней появляются плёнки. Роговица мутнеет до вида матового стекла.

Весьма тяжёлой есть четвёртая степень. При ней омертвение кожных тканей, конъюнктивы а также склеры очень сильно распространено. Не считая помутнения водянистой жидкости, имеет место сильный отёк и нарушения кровоснабжения роговицы, а её вид из-за помутнения напоминает фарфор. Ретинопатия имеет некротический темперамент.

Особенности течения и прогноз

Очень многое зависит от свойств химического вещества и уровня его концентрации – в случае если это кислоты, то возможность осложнений меньше, чем при ожогах щелочами. В любом случае, полная и постоянная слепота в случае для того чтобы ожога вовсе не относится к обязательным осложнениям.

Химический ожог глаза

При I-II степени повреждения, прогноз в основном благоприятный, но тяжёлые степени поражения приводят к осложнениям. В случае если помутнение роговицы и степень ишемии перилимбальной области возрастают – это говорит о негативном прогнозе. К числу осложнений по окончании ожога IV степени относятся рубцы конъюнктивы, бельма на роговице, её утоньшение и перфорация, сращения между оболочкой склеры и век, энтропиен, и такие как глаукома, гипотония глаз, катаракта, симблефарон, разрушение самого глазного яблока.

Стоит заявить, что при ожоге в детском и пожилом возрасте прогноз менее благоприятен. У детей структуры глаза ещё не всецело сформированы, а у пожилых людей течение осложняется уже имеющимися болезнями зрительных органов.

Химический ожог глаза

Лечение химического ожога глаза

Большое значение имеет оказание первой помощи, а госпитализация обязательна. Лишь в случае лёгких ожогов кислотами низкой концентрации время от времени возможно проконсультироваться у офтальмолога и обойтись без госпитализации.

Первая помощь содержится в промывании глаз чистой водой. Принципиально важно сделать это в первые 30 мин.. В случае если имеется в наличии, то выполняют промывание раствором NaCl в 0,9% концентрации, либо перманганатом калия (раствор в разведении 1:5000).

Принципиально важно! Запрещено применять нейтрализующие растворы. Это может привести к химической реакции с малоизвестными последствиями. Лишь при действии извести возможно закапать ЭДТА (5%).

Химический ожог глаза

В мешок конъюнктивы вводят раствор дикаина (0,5%) или другой анестетик местного действия в виде мази либо раствора. Частицы химического вещества по окончании оседания удаляют из глаза. Кроме этого вводят противостолбнячную сыворотку.

На протяжении лечения в стационаре местные анестетики заменяют на кодеин, миперидин либо другие средства внутреннего либо внутримышечного введения. Болевые ощущения снимают закапыванием раствора атропина (1%) или скополамина гидробромида 0,25%. Они кроме этого мешают появлению спаек. Назначают заменители слёзной жидкости.

Химический ожог глаза

Каждые два-четыре часа используются антибиотики в форме мазей (полимиксин и другие), капель (ципрофлоксацином).

В случае если внутриглазное давление увеличивается, что особенно характерно доя ожогов щелочами, – назначают 0,5% раствор левобунолола (или тимолола) для местного применения. Также будут назначить диакарб для применения вовнутрь (от 125 до 250 мг) каждые шесть часов и внутривенно маннитол 20%.

Химический ожог глаза

В случае если появляются показатели воспаления, то назначают такие глюкокортикоидные препараты как 1% преднизолон и его заменители. При тяжёлых поражениях назначают от 20 до 60 мг препарата каждые 6 часов курсом от пяти до семи дней.

В некоторых случаях практикуются своевременные способы лечения – такие как пункция передней камеры (в то время, когда необходимо вывести оттуда реагент), кератопластика (при происхождении рубцов), аутотрансплантация. Временное сшивание век практикуют при стойкости эпителиальных недостатков.

Статьи по теме