Какие продукты повышают гемоглобин при беременности



Гемоглобин – белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов). Именно на него возложена обязанность по переносу кислорода из легких по всему телу. Новые эритроциты неизменно производятся в костном мозге, в то время как ветхие и отработанные разрушаются в печени.

Для выработки гемоглобина нашему организму нужно железо. Вот из-за чего низкий уровень этого белкового компонента крови значительно чаще обусловлен железодефицитной анемией. Но вероятны и другие обстоятельства, связанные с нарушением всасывания микроэлементов, такие как перебои в работе желудочно-кишечного тракта либо прием некоторых лекарств.

Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то уже, возможно, додумались, что за помощью мы обратимся к продуктам питания, повышающим уровень гемоглобина. Итак.

Продукты с высоким содержанием железа

Дети и взрослые мужчины должны получать с пищей не меньше 10 мг железа в сутки, тогда как мальчикам-детям нужно 12 мг. Девочки подросткового возраста и взрослые дамы – не меньше 18 мг железа. На протяжении беременности потребность возрастает до 30 мг в сутки. Учитывая эти цифры, вам будет легче составить свой рацион так, дабы повысить гемоглобин и уберечься от анемии.

1. Мясо и рыба

Большое количество железа содержится в красном мясе, к примеру в говяжьей и свиной печени, баранине, говяжьем фарше, мясе курицы и индейки. Железо из животной пищи легче усваивается организмом, в случае если сравнивать с растительными источниками.

Среди морепродуктов, повышающих гемоглобин, возможно порекомендовать рыбу (особенно лосось и сардины), моллюски, устрицы и креветки.

Потому, что витамин C содействует усвоению железа, рекомендуется кушать постное мясо со свежими фруктами либо овощами.

В мясе содержится витамин B12, который кроме этого участвует в формировании эритроцитов.

Другие продукты животного происхождения, богатые железом: яичные желтки и молокопродукты. Но они содержат кальций, который способен блокировать всасывание железа из пищи. Чрезмерное увлечение чаем либо кофе на протяжении трапезы кроме этого очень плохо воздействует на усвоение железа и мешает увеличению гемоглобина.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

2. Семечки и бобовые

Продукты, изготовленные из соевых бобов, такие как тофу, отличаются высоким содержанием железа.

Нут (турецкий горох), чечевица, разные сорта фасоли (белая, лимская, красная, пинто) и тёмные бобы смогут дать от 2,1 до 3,9 мг железа на каждые полстакана сухой массы.



Семена тыквы являются еще богаче по содержанию интересующего нас микроэлемента: 4,2 мг на порцию.

3. Сухофрукты

Среди продуктов, каковые повышают гемоглобин, особенное место занимают сухофрукты. Чаще потребляйте сушеные абрикосы, чернослив, финики, инжир и бескосточковый изюм.

Изучение, проведенное на базе Техасского Технического Университета с результатами, размещёнными в журнале Здоровье матери и ребенка (сентябрь 2007 г), продемонстрировало, что дети в возрасте от 1 до 5 лет имели хороший гемоглобин при условии, что они систематично кушали сухофрукты.

4. Витаминизированные каши

Сейчас многие крупы и хлеб обогащают железом. Ученые из Бразилии показывают, что такие продукты столь же действенны, как и минеральные добавки. Подробнее об этом изучении возможно прочесть в январском номере Журнала питания за 2010 год.

Но помните: наше тело способно поглощать всего 4-10 % железа, находящегося в зерновых продуктах.

5. Овощи и фрукты

Хорошие источники железа имеется среди овощных культур (брокколи, томаты, артишоки, листовая свекла, картофель с кожицей).

У фруктов лидируют персики, киви, сливы и цитрусовые (апельсины, грейпфруты и мандарины). Последние оказывают помощь выработке гемоглобина за счет большого содержания витамина C, который содействует усвоению железа.

Кстати, свежие и замороженные фрукты и овощи смогут дать больше витамина C, чем их консервированные собратья.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Продукты, богатые витаминами B9 и B12

Витамин B9 либо фолиевая кислота кроме этого участвует в формировании красных кровяных телец. Вот из-за чего у больных с низким содержанием этого витамина группы B довольно часто начинается анемия. Лучшие натуральные источники: хлеб, каши, зеленые листовые овощи, к примеру листовая капуста и шпинат, сушеные бобы, горох и орехи.

Витамин B12, другой серьёзный представитель B-комплекса, нужен нашему организму для синтеза ДНК и производства эритроцитов в костном мозге. Рацион с низким содержанием этого соединения может привести к аномальному клеточному делению в костном мозге и ,как следствие, к образованию больших незрелых красных кровяных клеток, известных как мегалобласты. При мегалобластной анемии эритроциты теряют свойство хранить и транспортировать кислород к тканям.

Витамином B12 богаты следующие продукты питания: печень, рыба и красное мясо, яйца, йогурт и нежирные сорта сыра, зерновые завтраки и дрожжи, репа, бамия, шпинат, артишок и капуста.

Грудное молоко для гемоглобина

Грудное вскармливание полезно для вашего ребенка во всех отношениях. В частности, оно содействует повышению гемоглобина.

Ученые из исследовательской программы в Массачусетсе следили за 9930 детьми в возрасте от 1 до 2 лет. Хорошие показатели были обнаружены у малышей, каковые находились на грудном вскармливании не меньше шести месяцев. Полученные результаты возможно отыскать в майском номере Журнала Американской диетической ассоциации за 2005 год.

Вот далеко не полный список продуктов, повышающих гемоглобин. Среди всего это ассортимента легко запутаться, но вы должны осознать основное: чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше.

Читайте про пользу гранатового сока. еще одного известного борца с анемией.

Статьи по теме