От чего может быть высокое давление




Повышенное давление, именуемое медиками гипертонией либо артериальной гипертензией, в далеком прошлом уже стало самым обычным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке довольно часто списываются на очередной скачок давления, и наряду с этим мы кроме того не задумываемся, к чему это все может привести.

Из-за чего возрастает давление?

Практически никто не пробует разобраться в том, почему все-таки возрастает давление. В большинстве случаев все винят погоду, стрессы на работе либо неполноценный сон.

В конечном итоге все куда сложнее, и познание подлинных обстоятельств роста артериального давления довольно много значит не только для определения метода лечения, но и для прогноза состояния больного в будущем. Не считая эссенциальной (первичной) гипертензии, имеются вторичные формы (симптоматическая гипертензия), являющие собой симптом определенного заболевания.

Симптоматическая гипертензия постоянно появляется по вине какого-либо заболевания. По этому показателю все вторичные гипертензии возможно поделить на четыре основные группы:

1. Почечные, появляющиеся из-за врожденных либо купленных патологий почек, мочевыводящей системы либо почечных артерий.

2. Эндокринные, каковые сопутствуют формированию опухолей, активизирующих выделение гормонов, и вызывающие другие заболевания, сопровождающиеся ростом уровня определенных гормонов.

3. Гемодинамические, обусловленные нарушением кровотока при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы (как врожденных, так и купленных).

4. Нейрогенные, каковые начинают развиваться при поражении ЦНС (опухолях, травмах и т.д.).

Показатели вторичной артериальной гипертензии

Все виды симптоматической гипертензии условно делятся на симптомы самой гипертонии (головокружение, головная боль, звон и шум в ушах, боли в зоне сердца, появление мушек перед глазами и др.) и проявления главного заболевания. Причем последние время от времени ярко выражены, стерты либо вовсе отсутствуют, что существенно усложняет процесс диагностирования гипертензии.

Чем страшна гипертензия?

Выяснить, что рост артериального давления показывает на другое заболевание, вероятно в следующих случаях:

- артериальная гипертензия появилась в молодом возрасте либо у больного, которому больше 50-55 лет;
- гипертензия появилась мгновенно и без того же быстро установилась на высоких цифрах;
- большое давление не понижается классическими гипотензивными препаратами;
- повышенное давление не дает о себе знать и выявляется только на протяжении случайного обследования больного;
- артериальная гипертензия быстро начинается и начинает угрожать здоровью либо кроме того жизни больного.

направляться подчернуть, что вторичная гипертензия значительно чаще сопровождается явными симптомами главного заболевания, каковые позволяют верно установить диагноз.

Почечная гипертензия

Данный вид заболевания в большинстве случаев диагностируется только на протяжении обследования. О таковой причине большого артериального давления, как гломерулонефрит, свидетельствуют отеки, отклонения в общем анализе мочи на фоне не очень сильно развитой гипертензии с редкими гипертоническими кризами.

От чего может быть высокое давление

Лихорадка, боли в области поясницы (иногда почечная колика), нарушенное мочеиспускание в сочетании с повышенным артериальным давлением говорят о хроническом пиелонефрите. Данный диагноз подтверждают результаты анализа мочи (выявление завышенного уровня лейкоцитов, бактерии), и УЗИ почек.


Еще одной обстоятельством вторичной гипертензии, связанной с почками, есть поликистоз. Заболевание в большинстве случаев проявляет себя только ростом артериального давления, увеличением объема выделяемой мочи и жаждой, что обычно остается незамеченным.

Для подтверждения либо опровержения диагноза нужно сделать УЗИ почек либо пройти экскреторную урографию.

Эндокринная гипертензия

В этом случае легче всего диагностировать диффузный токсический зоб – повышение размеров щитовидной железы, сопровождающееся усиленным выделением ее гормонов. Заболевание проявляется такими симптомами, как повышение железы и экзофтальм (выпучивание глаз), усиленный сердечный ритм, повышенная психическая возбудимость человека, нарушенный сон, потливость, дрожь в руках и всем теле, похудение, мышечная слабость.

диффузный токсический зоб

В случае с другими эндокринными болезнями артериальная гипертензия может сочетаться с нарушениями в половой сфере, ожирением, появляющимися в полости живота опухолями, усиленным сердцебиением, мышечной слабостью и дрожью, неожиданно усиливающимся потоотделением и бледностью кожи, понижением физической выносливости, склонностью к обморокам, и учащенным мочеиспусканием ночью.

На синдром Иценко-Кушинга (имеет связь с поражением надпочечников) в большинстве случаев показывает основной внешний вид больного (похудение конечностей в сочетании с жировыми отложениями на туловище, и лунообразное лицо).

Опухоль надпочечников (так называемый синдром Конна) в большинстве случаев выдает мышечная слабость (время от времени доходящая до частичного паралича), уменьшение чувствительности, склонность к судорогам и нарушенное сердцебиение.

Сложнее всего диагностировать феохромоцитому – опухоль, которая вырабатывает гормоны. Она может развиваться как в надпочечниках, так и вне их. В таких случаях единственным симптомом заболевания возможно артериальная гипертензия.

Выяснить эндокринную обстоятельство происхождения гипертензии возможно по характеру гипертонического криза (при повышенном артериальном давлении кожа бледнеет, появляется озноб, холодеют конечности, кружится голова, появляется одышка, нарушается сердечный ритм), который довольно часто ведет к обильному мочеиспусканию.

От чего может быть высокое давление

Гемодинамические гипертензии

Обстоятельством происхождения гемодинамической артериальной гипертензии являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие трансформации неспециализированного кровотока. Важной изюминкой для того чтобы вида гипертензии есть относительно громадное увеличение систолического артериального давления, другими словами верхних границ давления.

На атеросклеротическое увеличение давления показывают такие показатели, как довольно часто происходящие скачки давления, ослабление пульсации на артериях ног, похолодание нижних конечностей, иногда появляющаяся хромота.

Артериальная гипертензия на фоне коарктации аорты (сужение ее просвета) возможно выяснена, в случае если артериальное давление на верхних и нижних конечностях заметно отличается (измеряя его на рук, давление повышено, а при измерении на ноге – оно пониженное либо обычное), и в случае если похолодание ног сочетается с приливом крови к голове (появление жара, носовые кровотечения и покраснение лица).

От чего может быть высокое давление

Нейрогенные гипертензии

Вторичные артериальные гипертензии смогут появиться в следствии поражения клеток мозга при черепных травмах, опухолях мозга, энцефалите, хронической ишемии и кровоизлияниях.

Показателем вторичной гипертензии может становиться приступообразный рост артериального давления, сопровождающийся головокружениями, сильными головными болями и различными нарушениями нервной системы (ослабление мышц, нарушение подвижности, понижение чувствительности, временные нарушения зрения и слуха, появление судорог, и психические трансформации).

Что должен сделать больной?

Лечение артериальной гипертензии есть непростым и достаточно долгим процессом, который нужно проводить под контролем доктора. Так, первое, что должен сделать человек при повышенном артериальном давлении – посетить доктора.

Статьи по теме