При какой температуре хранить яйца



Основная Рекомендации Хранение куриных яиц. Как хранить яйца

При какой температуре хранить яйца

Яйца - единственный продукт животноводства, получаемый в естественной "упаковке". Полученные от здоровой птицы, они стерильны. Но, остывая, в течение первых двух часов поражаются через поры скорлупы вирусами, бактериями, грибами. Вот из-за чего в птичнике и в гнездах направляться выполнять чистоту.

оптимальнее использовать в пищу яйца не позднее 5 дней по окончании снесения. Действительно, яйцо должно созреть. Через пара дней по окончании снесения под действием ферментов вкус желтка делается особенно приятным, а запах его напоминает запах ореха.

На протяжении хранения яиц появляются глубокие качественные трансформации. Дабы задержать утрату жидкости, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под действием ферментов, их направляться хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности.

При непродолжительном хранении яйца держат при температуре 8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. Но уже через 30 дней яйца теряют третью часть питательных веществ, а хранившиеся при температуре 15° С - через 25 дней становятся негодными в пищу.

Более несложным и надежным методом есть хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около - 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения направляться отбирать лишь свежие, чистые яйца, поскольку с нечистой скорлупой быстро портятся.

При отборе нужно осмотреть каждое яйцо. дабы скорлупа была целой, без трещин, насечек и повреждений. Мыть яйца перед закладкой на хранение запрещено: нужно сохранить антибактериальную пленку, покрывающую скорлупу, которая предохраняет яйцо от проникновения бактерий.

По окончании снесения яйца направляться как возможно стремительнее охладить. пока в них не начали развиваться бактерии. Яйца комфортно хранить в холодильнике в особых пластмассовых закрытых упаковках. Наряду с этим нужно, дабы поддерживалась стабильная температура.

При увеличении температуры ускоряется процесс порчи яиц, потому, что наряду с этим стимулируется жизнедеятельность микрофлоры, а при чрезмерном понижении температуры они мёрзнут, теряют вкусовые качества. Содержимое яйца мёрзнет при температуре ниже -2° С.

При какой температуре хранить яйца

Птицеводы приусадебных хозяйств для хранения яиц используют множество способов. Их хранят в сухой печной золе, мелком торфе, в сухом чистом овсе, чистую скорлупу покрывают узким слоем растопленной парафино-канифольной смеси, вазелина, сала, растительного масла. Скорлупу обтирают намоченной в этих веществах тряпочкой либо погружают на пара секунд в жировой раствор. Срок хранения в холодильнике - 7 мес.

Еще в давние времена крестьяне помещали яйца в сухую бочку, пересыпая их овсом, ячменем либо просом. Эффект хранения в зерне всегда был выше, в случае если яйца предварительно обтирали растительным маслом, салом либо другим жиром.

При какой температуре хранить яйца

В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.

Лучше сохраняются яйца, снесенные в октябре. Время от времени яйца клали в воду и периодически ее поменяли. Яйца в течение 5-6 мес. возможно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной либо глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.

При какой температуре хранить яйца

В то время, когда вода отстоится и станет прозрачной. голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, в случае если на протяжении хранения она провалится сквозь землю, раствор направляться заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Но при хранении в известковом растворе яйца покупают особенный привкус.

Тару с яйцами, заложенными на хранение. ставят в прохладное помещение, оптимальнее в кладовую, на веранду в подвалы, где температура окружающей среды поддерживается на уровне 8-10° С.

Кстати о рекордах хранения яиц

Эффективность продолжительного хранения яиц при различных методах разна. В Бельгии яйца хранились в жестяной закупоренной таре в смеси углекислого газа (88%) и азота (12%) в течение 8-7 мес. с удовлетворительными результатами.

Ученые Корнельского университета в Соединенных Штатах сумели сохранить яйца свежими в течение 2 лет в упаковке, откуда был выкачан воздушное пространство.

В Англии около 80 лет назад оценивали разные методы сохранения яиц.
Первое место по качеству заняли яйца, хранившиеся в отрубях. Они были практически свежими, без запаха и привкуса.
Второе - смазанные смесью пчелиного-воска и растительною масла, засыпанные солью.
Третье - смазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок. Отмечено, что при добавлении в сало либо вазелин салициловой кислоты старение яиц замедляется.

Возвратиться в оглавление - Рекомендации

Статьи по теме