Себорейный дерматит у детей фото



Основная Дерматиты Обстоятельства себорейного дерматита у детей. Лечение детской себореи

Себорейный дерматит волосистой части головы у детей есть распространенным заболеванием. Виновниками его развития становятся сальные железы либо микробы. Не считая головы, патология способна поражать часть лица, грудь, спину и ушные раковины. Характерными проявлениями себореи являются сыпь и покраснение кожи.

В легкой форме на голове образуются маленькие чешуйки – перхоть. В серьёзной форме очаги имеют вид пятен, укрытых чешуйками либо сплошной коркой. Опасность себорейного дерматита пребывает в инфицировании тканей, потому, что в элементах высыпаний может накапливаться гной. Исходя из этого к лечению болезни нужно приступать вовремя.

Обстоятельства появления себореи на голове

Возбудителем себорейного дерматита у детей помогают грибки Malassezia furfur. Паразиты внедряются в кожу и провоцируют симптомы болезни, которую в педиатрии именуют гнейсом. Грибки относятся к условно-патогенным микробам, что свидетельствует их постоянное проживание на коже. Но при наступлении благоприятных условий грибки активизируются и приводят к нежеланным кожи.

Все факторы, запускающие механизм интенсивного размножения микробов, классифицируются двумя категориями.

Изменение кислотности кожи – ответственное условие для активизации Malassezia furfur. На покровах головы малыша грибок постоянно живёт небольшими колониями без причинения вреда здоровью. Но в случае если ребенок очень сильно потеет, а голову ему моют редко, то уровень pH изменяется, создавая красивую флору для роста и плодовитости паразита.

Себорейный дерматит у детей фото

Интенсивное размножение грибка на коже головы разъясняется громадным скоплением сальных желез в данной анатомической области. При отсутствии лечения заболевание распространяется по всему телу.

Влияние гормонов на развитие болезни в раннем возрасте обусловлено упрочнением всех систем организма. От момента рождения и до совершеннолетия идет наладка всех функций, а гормональный дисбаланс способен их нарушать, что влечет появление кожных патологий.

Клинические формы детского гнейса

По тяжести течения себорея делится на три степени:

Себорейный дерматит у детей фото
  • легкая форма, при которой сыпь и корочки по большей части поражают волосистую часть головы. Реже трансформации наблюдаются на щеках, лбу, за ушами. Общее состояние ребенка не страдает.
  • Среднетяжелая степень характеризуется расползанием очагов по телу и конечностям. Ребенок страдает от поноса, довольно часто срыгивает, легко возбуждается эмоционально.
  • Серьёзная форма распознается по гиперемированости кожи с вовлечением 2/3 ее поверхности. Патологические участки отекают и поражаются вторичной заразой. После этого начинается нагноение и мокнутие покровов. Ребенок теряет аппетит и вес, страдает диареей, делается вялым либо неспокойным.

Себорейный дерматит у грудничка проявляется на 2 – 3 неделе по окончании рождения. Первоначальная сыпь отмечается на волосистой части головы, а после этого она преобразовывается в гнейс, образованный из слущенных эпителиальных клеток и кожного сала. Себорейные очаги также будут появляться в естественных складках кожи. Зуда они не вызывают, но сливаются в папулезную сыпь, пятна которой покрыты жирными чешуйками. Мокнутия у младенцев не бывает.


Себорейный дерматит у детей фото

На фото продемонстрированы различные формы себорейного дерматита у детей.

На втором году жизни себорея у детей схожа с показателями болезни взрослых. Участки кожи, изобилующие сальными железами, покрываются сыпью папулезно-сквамозного характера. Скоро они обрастают жирными на ощупь чешуйками. По окончании попытки их удаления на коже просматриваются покрасневшие и воспаленные очаги. В случае вторичного заражения начинается блефарит, отит, пиодермия и пр. инфекционные осложнения.

С возрастом себорея у детей может протекать в сухой либо жирной разновидности. Хронические периоды чередуются обострениями, спровоцированными иммунодефицитом, стрессами, активизацией хронических зараз и иными предрасполагающими факторами.

Лечение детской себореи

Базу терапии гнейса новорожденных образовывает мытье головы лечебными либо гипоаллергенными шампунями :

Они замедляют воспалительный процесс и понижают активность грибка, не допуская образования чешуек. Удалять корочки методом ковыряния ногтями строго запрещается. Для легкого выведения жирных очагов желтого цвета нужно смазать их детским кремом, вазелином либо миндальным маслом, а после этого подождать 20 мин., не допуская растирания средства ручками малыша.

После этого головку моют горячей водой с применением шампуня и снимают корочки густым гребешком либо особой мягкой щеткой.

Процедуру завершают обработкой кожи головы подсушивающим кремом (Биодерма, Фридерм). Для унятия зуда по согласованию с доктором используют Клотримазол либо Гидрокортизон.

В целом к лечению себорейного дерматита у детей доктора подходят комплексно. Кроме курса медикаментозной терапии они разрабатывают план гипоаллергенной диеты. Ее правила предполагают обогащение рациона ребенка либо кормящей матери продуктами с повышенным содержанием цинка, селена, витаминов B, A, C. В также время их передозировка не рекомендована, в противном случае течение гнейса может усложниться.

Себорейный дерматит у детей фото

В случае если такими несложными мероприятиями добиться улучшения состояния кожи не удается, эксперты предлагают этиотропную противогрибковую терапию с препаратами миконазола и низорала.

Для стремительного проникновения лекарственных средств через уплотненные себорейные участки прикладывают аппликации с кератолитическими мазями либо растительным маслом подсолнечника. Потом приступают к противогрибковой терапии.

В случае отсутствия результативности от проведенного лечения себорейного дерматита у грудничка дерматолог подбирает гормоносодержащие мази. В случае если же гнейс дополнился пиодермией, назначают бактерицидные мази. Ни дозировками, ни длительностью применения аналогичных средств злоупотреблять не нужно, в противном случае антибиотики сломают микрофлору малыша. Это угрожает ускоренным размножением грибков и атрофией эпидермиса, вызванной влиянием гормонов.

Видео: как удалить себорейные корочки на голове у ребенка.

Народное лечение и профилактика гнейса у детей

Хорошим средством против жирной себореи головы есть отвар коры дуба.

Для его изготовление нужна столовая ложка сырья и стакан кипятка. Компоненты или томят на водяной бане, или выдерживают в термосе (в течении 4 часов). После этого в ароматной воде разводят 1 ч. л. меда и применяют состав для втирания в чистую кожу головы. Манипуляцию заканчивают споласкиванием горячей водой. Выполняют ее через сутки.

Для утренней обработки головы при себорейном дерматите у детей в равных частях берут лист подорожника, сухоцвет календулы и ромашки аптечной. Перемешав ингредиенты, от фито сбора отбирают 4 громадные ложки и обдают их 300 мл кипятка (в термосе). Настой используют для втирания в участки гнейса.

Для внутреннего приема антисеборейное средство готовят из коры тёмной смородины. Препарат получают методом 8-часового настаивания 1 ст. л. измельченной коры в 200 мл кипятка. Выпивают его 5 р. в сутки по столовой ложке.

Профилактикой гнейса у новорожденных выступает соблюдение правил гигиены. Родители должны заботиться о содержании головки малыша в чистоте и сухости. Для мытья нужно брать особые детские шампуни.

Себорейный дерматит у детей фото

В то время, когда голова начинает обрастать волосиками, их необходимо вычесывать мягкой щеточкой по нескольку ежедневно. Такие не сложные мероприятия не допустят образования желтых корочек на голове ребенка.

Статьи по теме