Сибирская язва у человека



Сибирская язва относится к очень серьёзным инфекционным болезням, передающимся от пораженных животных к человеку. Данный болезнь сопровождается образованием необычных очагов на коже больного, каковые носят название сибиреязвенного карбункула. Заболевание проявляется сильнейшей лихорадкой, интоксикацией и лимфаденитом. Сибирская язва была известна предкам ещё в древности, и все время люди пробовали не допустить вспышки этого заболевания.

Возбудитель этого недуга – грамположительная бактерия. Она существует в двух формах – вегетативной и споровой. Первая форма бактерии при попадании в организм тут же формирует капсулу, в случае если к ней нормально поступает кислород, а внешняя температура колеблется между 15 и 42С, то достаточно быстро из вегетативных клеток, расположенных в центре капсулы, происходит формирование споры.

Вегетативная форма грамположительной бактерии очень малоустойчива к действиям окружающей среды. Приблизительно через 40 мин. действия 55С она уже погибает, а вдруг температура поднимается до 60С, то смерть наступает через пятнадцать минут. Температура кипения уничтожает вегетативную форму фактически мгновенно. При действии дезинфицирующих растворов – хлорной извести, перекиси водорода, карболовой кислоты, формалина либо сулемы – бактерия погибает через несколько мин.. В случае если человек либо животное погибло от сибирской язвы, вегетативная форма остается активной еще на протяжении семи дней.

Сибирская язва у человека

Споровая форма бактерий более устойчива к действиям окружающей среды. Так кипячение в течение десяти мин. еще оставляет им возможность для вегетации, а сухой жар при постоянной температуре в 140С уничтожает их лишь через три часа.

Обработка в автоклаве в температурном режиме 130С ведет к смерти спор лишь через сорок мин.. Действие таких токсичных растворов как 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натра уничтожает эту форму бактерий через несколько часов.

Сибирская язва у человека

Возбудитель заболевания весьма легко попадает вовнутрь человеческого организма, проходя через дыхательные пути, слизистые оболочки и лимфатические узлы. В месте проникновения формируется сибиреязвенный карбункул огромных размеров. Он представляет собой серозно-геморрагическое воспаление на коже, очагового характера, которое сопровождается частичным некрозом, повышенной отечностью всех окружающих тканей и лимфаденитом.



Фактически все случаи заболевания проявляются лишь одним локализованным очагом, появившимся в месте внедрения бактерии. Но существует и генерализированная форма сибирской язвы, она начинается в том случае, если заражение случилось анаэробным методом, при попадании возбудителя в дыхательные пути. В этом случае бактерии сначала попадают в лимфоузлы, а после этого с кровью разносятся по всем тканям и органам.

Сибирская язва у человека

Инкубационный период при сибирской язве может колебаться от нескольких часов, так и до одной недели. Первый симптом – это образование на коже красного пятна, пара плотного по своей структуре. Значительно чаще люди не сходу обращаются за врачебной помощью, поскольку уверены в том, что пятно появилось по окончании укуса какого-либо насекомого. Но через дни образование существенно возрастает в размерах, появляется жжение и зуд.

На самой вершине пятна появляется пузырек, размером где-то с горошину, который наполняет красная либо желтоватая жидкость. Через время он лопается, а на этом месте образуется язвочка с тёмным дном. Сейчас больной жалуется на расстройства сна, повышенную температуру тела, головную боль, чувство общей интоксикации организма, понижение аппетита.

Сибирская язва у человека

На следующий сутки дно у язвы западает, а её края становятся толще. Формируется широкая воронка с вытекающим гнойным либо серозным содержимым, довольно часто с примесями крови. Около нее появляются более небольшие образования, через время они так же вскрываются и сливаются в одно поражение, громадное по площади.

Это место делается сибиреязвенным карбункулом, в центре которого формируется некроз, который не имеет чувствительности. Еще через 14 дней корка с карбункула вскрывается и из него вытекает гной. По прохождению еще 14 дней пара подсохшая корка отходит от кожи, а на ее месте образуется рубец.

Сибирская язва у человека

Генерализованная форма сибирской язвы проявляется сепсисом, токсическим шоком, сердечной и дыхательной недостаточностью, понижением артериального давления, менингитом, кровотечением и судорогами. Значительно чаще она ведет к летальному финалу.

Лечение сибирской язвы вероятно лишь в условиях стационара, а вдруг жизнь больного находится на грани – в реанимации. Карбункул закрывается повязками, наряду с этим выполняют большую осторожность, поскольку его нельзя травмировать ни за что. Больной испытывает недостаток в пристальном наблюдении чтобы оказать своевременную помощь, в случае если внезапно наступит токсический шок. Проводится ведение сибиреязвенного глобулина, и терапия антибиотиками.

Сибирская язва у человека

Так как сибирская язва есть тяжелым инфекционным недугом, нужно принимать меры по ее профилактике. Для этого выполняют регулярный ветеринарный осмотр домашних животных.

Статьи по теме